Твердотельный SSD замедляется, когда он полон? Нагрузочный тест

Полупроводниковые носители в последнее время приобрели популярность, в основном благодаря падению цен, поэтому даже в компьютере на 2000-2500 злотых можно смело включать SSD объемом 60 или 120 ГБ Полупроводниковые носители в последнее время приобрели популярность, в основном благодаря падению цен, поэтому даже в компьютере на 2000-2500 злотых можно смело включать SSD объемом 60 или 120 ГБ. Большинство пользователей выбирают диск для установки операционной системы, самых необходимых программ и нескольких любимых игр. Как и файловые хранилища, такие устройства по-прежнему работают время от времени, потому что это совершенно невыгодный бизнес. С другой стороны, заполнение 120 ГБ мультимедиа на 90% оказывается удивительно простым ... И здесь возникает интересный вопрос: влияет ли эта ситуация на производительность вашего диска? Мы регулярно тестируем SSD на страницах PurePC, но сегодня мы решили оценить медиа с этой страницы. Заполняя SSD данными на 30, 60 и 90% подряд, и только затем проводя измерения, мы проверили, действительно ли замедляются современные операторы. Тесты проводились на шести популярных устройствах: OCZ Vertex 4, Samsung SSD 830, Corsair Perfromance Pro, Crucial M4, OCZ Agility 3 и SanDisk Extreme - все по размеру 120-128 ГБ.

Автор: Калеб - Себастьян Октаба

Многие люди до сих пор имеют смутное представление о твердотельных накопителях, повторяя давно проверенные или опровергнутые мифы, но некоторые теории возвращаются как бумеранг. Звучит один из них - полупроводниковые приборы тормозят после почти полного заполнения, особенно в случае письма. Удаленные данные не исчезают сразу, просто ожидая соответствующей команды, когда они будут окончательно удалены. Да, это действительно так, но функция TRIM решила проблему. Что это на самом деле? Говоря простым языком: TRIM - это команда, содержащаяся в Windows 7 и некоторых дистрибутивах Linux, отправляемая «жестким» во время операций удаления данных, что обеспечивает быструю работу с диском. Операционная система без TRIM или с диском без поддержки не сообщает SSD об этом факте при техническом удалении файла. Когда ОС дает команду устройству перезаписать «удаленную» область новыми данными, SSD должен сначала очистить ее. Однако SSD может удалять только целые блоки, состоящие из множества страниц, что требует чтения хороших страниц, очистки блока и сохранения этих страниц вместе с новыми данными. И тогда производительность диска может упасть вдвое. Однако это происходит только тогда, когда диск использует все свои «новые / чистые» страницы / блоки. Следовательно, падение производительности SSD без TRIM происходит только через некоторое время.

Следовательно, падение производительности SSD без TRIM происходит только через некоторое время

Однако, если OS / SSD поддерживает TRIM, процедура очистки блока выполняется при удалении данных - это означает, что операции записи не замедляются, и диск сохраняет свою производительность в течение длительного периода времени. На данный момент стоит упомянуть несколько вещей. Сборщик мусора - он выполняет функцию TRIM, выполняемую на стороне диска, в то время как хороший сборщик мусора позволяет использовать SSD в системах без TRIM (Windows XP, RAID). Функция TRIM работает только в режимах IDE и AHCI и в RAID, если диск не является частью какого-либо массива. Чем больше емкость диска с тем же количеством хранимых на нем данных, тем дольше на диске появляются «новые / чистые» страницы / блоки. TRIM не работает, например, когда мы перезаписываем измененный документ Word, поэтому, если нет «чистых» страниц / блоков для сохранения, диск будет освобожден. Последний пункт: из-за того, как работает SSD, замедление работы касается практически только скорости записи. Кроме того, стоит помнить, чтобы не заполнять всю «жесткую» поверхность до последнего гигабайта, достаточно оставить свободную зону размером около 7% от ее общей емкости. Так много сухой теории.

Так много сухой теории

Наш «нагрузочный» тест включает шесть различных устройств, которые чаще всего выбираются пользователями или имеют наиболее распространенные электронные компоненты. Corsair Perfromance Pro и Crucial M4 основаны на контроллере Marvell (88SS9174-BKK2 / 88SS9174-BLD2) и синхронной памяти. OCZ Vertex 4 также технически окрашен Marvell и синхронными костями, но с фирменным программным обеспечением Indilinx. После обновления микропрограммы (1.5) также возникла неоднозначность в отношении диска OCZ, который предположительно замедляет работу носителя, когда он заполнен более чем на 50% - как вы увидите в ближайшем будущем. Samsung SSD 830 - один из самых эффективных SSD на рынке, также рекомендуемый из-за его бесперебойной работы, с использованием контроллера компании и синхронных модулей NAND. В свою очередь, SanDisk Extreme управляет вездесущей SandForce 2281, которая в свое время вызвала много споров. OCZ Agility 3 аналогичен контроллеру SanDisk Extreme SandForce 2281, но для асинхронных модулей. В разделе запоминающих устройств вы также найдете классические тесты многих других носителей:

Отличный тест SSD 120 ГБ - Обзор SSD накопителей от SATA III
Тест Plextor M5S 64/128/256 ГБ - альтернатива Crucial M4
SSATA ADATA XPG SX900 и ADATA Premier Pro SP900 тест 128 ГБ
HDD против SSD в ноутбуке - тесты производительности и энергоэффективности
SSD Corsair Force 3 240 ГБ и Corsair Force GT 240 ГБ
Тестовые диски Intel SSD 330 60/120/180 ГБ - Toni brothers SSD 520
Тест Vertex 4 128 ГБ и 256 ГБ OCZ - Новая прошивка дает вам удовольствие!
SSD Kingston HyperX 3K 90/120/240 ГБ - Дешевле, брат HyperX
OCZ Petrol 64 и 128 ГБ - тест дешевых SSD-дисков от SATA III
Тестовый Kingston SSDNow V + 200 60/90/120/240 ГБ - дешевый SSD
Тест Corsair Performance Pro 256 ГБ - мощный SSD с Marvell
Тест Intel SSD 520 240 ГБ - SandForce в сервисе Intel
Тест Samsung SSD 830 256 ГБ против AData S511 240 ГБ
Тестовый Kingston HyperX SSD 120/240 ГБ - Blue Grom
OCZ Vertex Plus 60/120 ГБ - Дешевый SSD для Kowalski?
Тест Corsair Force 3 120 ГБ и Corsair Force GT 120 ГБ
Тест на ловкость OCZ 3 60 ГБ и 120 ГБ - Дешевле, брат Vertex 3
Тест ОСА Vertex 3 60/20/240 ГБ - SandForce наносит ответный удар

Процедура испытаний была закрыта в четырех основных пунктах. Во-первых, мы проверили производительность носителя с минимальным заполнением, бросая на него только необходимые тесты и программы, занимая несколько процентов емкости диска. Далее мы копировали специально подготовленный пакет файлов, рассчитанный таким образом, чтобы он всегда занимал около 30% устройства. Позже мы только дублировали его содержимое, получая последовательно 60% и 90% дискового пространства. Однако перед тем, как мы начали соответствующие тесты, мы удалили дополнительный контент и загрузили ранее удаленный пакет. В то время мы приступили к измерениям, и каждое из них было повторено три раза, чтобы подтвердить достоверность наших результатов. Если расхождения были значительными, и это происходило время от времени, мы вычисляли среднее значение между самым высоким и самым низким результатами. В созданный пакет файлов мы включили JPG, mp3, каталоги игр и образ DVD. Функции дисков и системы не были изменены каким-либо образом, чтобы максимально точно отражать условия повседневной работы.

И здесь возникает интересный вопрос: влияет ли эта ситуация на производительность вашего диска?
Что это на самом деле?