Какой фотофильтр выбрать?

  1. Вероятно, многие люди задавались вопросом, как получить интересные эффекты на изображениях, не используя для этого графическое программное обеспечение Photoshop. Несмотря на то, что графические программы допускают очень большую обработку изображения, не всегда возможно все исправить идеальным способом. Фотографические фильтры, которые можно использовать после съемки, позволят вам поэкспериментировать с цветом, светом на снимках, контрастностью. Следующая статья представляет собой обзор различных типов фильтров, доступных на рынке - практически каждый найдет что-то для себя. Давайте начнем с самого начала - защитные, УФ и Skylight
  2. Серый и поляризационный - полезно для каждого фотографа, но немного дороже
  3. Фильтры цвета и эффекта
  4. Другой способ изготовления, фиксации, посадки

Вероятно, многие люди задавались вопросом, как получить интересные эффекты на изображениях, не используя для этого графическое программное обеспечение Photoshop. Несмотря на то, что графические программы допускают очень большую обработку изображения, не всегда возможно все исправить идеальным способом. Фотографические фильтры, которые можно использовать после съемки, позволят вам поэкспериментировать с цветом, светом на снимках, контрастностью. Следующая статья представляет собой обзор различных типов фильтров, доступных на рынке - практически каждый найдет что-то для себя.

Давайте начнем с самого начала - защитные, УФ и Skylight

Нужен или нет?

Нужен или нет

фото: марари, Flickr

Основные фотографические фильтры включают в себя, помимо прочего, защитные фильтры , задачей которых является защита линзы объектива от различных видов механических повреждений и пыли. При их использовании мы не получим никакого эффекта, они нейтральны. Идеально подходит для людей, которые ищут защиту для своих объективов.

Следующим фильтром является УФ-фильтр , в котором линза позволяет в некоторой степени останавливать ультрафиолетовое излучение. Ультрафиолетовые лучи невидимы для человеческого глаза, но их присутствие проявляется на фотографиях в виде более слабого контраста, размытых цветов или синего оттенка. Ультрафиолетовые фильтры хорошего качества характеризуются высокой светопропусканием к объективу, без изменения изображения или его цвета. Они очень часто используются в качестве защитных фильтров. Они идеально подходят для повседневного использования и для съемки людей на больших высотах и ​​у моря.

Они идеально подходят для повседневного использования и для съемки людей на больших высотах и ​​у моря

фото Педро Секели, Flickr

Фильтр Skylight особенно понравится пейзажным фотографам, особенно при ярком солнечном свете. После применения фильтра небо слегка потемнеет. При портретной съемке использование фильтра обеспечит более теплый оттенок кожи.

Серый и поляризационный - полезно для каждого фотографа, но немного дороже

Эти два типа фильтров можно рассматривать как следующий сегмент инициации

Серый фильтр (ND) , благодаря ограниченной проницаемости, позволяет уменьшить количество света, попадающего в объектив. Мы будем использовать его в ситуации, когда мы хотим поддерживать соответствующий контраст и насыщенность цветов в яркий день. Это также будет полезно, когда мы хотим получить более размытый фон и подчеркнуть объект на переднем плане, когда количество света, попадающего в объектив, настолько велико, что мешает установке минимальной диафрагмы. Одинаково часто мы будем тянуться к этому типу фильтра, если мы хотим сфотографировать движение воды или облаков в течение дня, используя длительное время экспозиции. Серые фильтры, доступные на рынке, отличаются коэффициентом пропускания света. Чаще всего используются фильтры ND 0,2 с пропусканием света 63%, ND 0,6 с пропусканием 25%. На рынке доступно множество серых фильтров, которые отличаются друг от друга коэффициентом пропускания света. Выбор будет зависеть в первую очередь от наших потребностей и использования определенного фильтра для фотографии.

фото: Jrm Llvr, Flickr

Поляризационный фильтр позволяет останавливать свет с заданной степенью поляризации, что позволяет исключить некоторые отражения, возникающие в результате отражения от поверхности, которые могут представлять собой воздух, в котором присутствуют отражающие воду частицы или стекло, воду, снег и т. Д. Использование этого типа Фотофильтр позволит вам получить правильный контраст, где цвета будут яркими, насыщенными, а световые отражения будут нивелированы. С помощью поляризационного фильтра, прикрепленного к объективу, мы можем спокойно фотографировать людей или людей за стеклом или во время подводной съемки. Поляризационные фильтры идеально подходят для людей, которые фотографируют на улице, фотографируют глянцевые элементы или просто ищут универсальный фильтр.

фот. Джонас Аренторп, Flickr

Фильтры цвета и эффекта

Веселье только начинается

Также в продаже имеются цветные фильтры, которые после нанесения позволят получить интересные эффекты на снимках. Они используются как в черно-белой, так и в цветной фотографии. Есть желтый, оранжевый, красный, зеленый и синий фильтры.

  • Желтый фильтр мягко затемняет синий цвет на изображении, например небо, придавая ему более естественный вид, подчеркивая различия в оттенках зеленого цвета на изображении и осветляя теплые цвета. Он отлично работает при съемке солнца на улице, в том числе портретной, с интересной подсветкой тона кожи.
  • Оранжевый фильтр затемняет синий цвет и увеличивает контраст фотографируемых элементов, одновременно подчеркивая их текстуру. Это позволяет устранить оранжевые и желтые элементы. При портретной фотосъемке эффект осветления веснушек вызовет эффект, так что вы получите эффект чистой кожи.
  • Красный фильтр довольно затемняет небо, одновременно подчеркивая контраст и текстуру сфотографированных объектов. Его идеальное применение - фотография архитектуры.
  • Зеленый фильтр затемняет красный цвет, больше подчеркивая оттенки зеленого. Идеально подходит для пейзажной фотографии, особенно весной и летом, когда вокруг зеленеет.
  • Синий фильтр тускнеет красный и оранжевый. Используется для фотографий при искусственном освещении.

В тот момент, когда мы используем цветные фильтры, мы должны обратить внимание на фактор, информирующий о количестве передаваемого света, который влияет на экспозицию с точки зрения установки соответствующего увеличения времени экспозиции. Например, фактор 2 сообщает нам, что воздействие должно быть в +/- 2 раза дольше. С использованием фильтров для черно-белой фотографии мы также можем получить интересные результаты. В дополнение к различным оттенкам серого, они увеличивают контраст. Например, желтый фильтр мягко затемняет небо, увеличивая контрастность изображения. Красный фильтр темнее, чем желтый фильтр неба, подчеркивая текстуру облаков. Когда используется в портретной фотографии, это осветлит цвет кожи. Зеленый фильтр дифференцирует оттенки на фотографиях, обеспечивает реалистичные эффекты, затемняет кожу для портретной фотографии. Синий фильтр идеально подходит для фотографирования размытия, осветляет небо и придает пейзажам интересный вид.

Фильтрующие фильтры - это другой тип фильтров, используемых в фотографии. В случае цифровых камер, которые позволяют корректировать баланс белого, они не будут полезны. Они используются людьми, занимающимися аналоговой фотографией, где невозможно отрегулировать баланс белого после съемки. Они позволяют изменять цветовую температуру света, попадающего в камеру. Разогревающие фильтры снижают цветовую температуру белого, а синие фильтры повышают цветовую температуру.

Они также доступны на рынке т.н. Фильтры эффектов . Мы включаем фильтры: инфракрасный, звездный и смягчающий.

  • Инфракрасный фильтр, как следует из названия, позволяет снимать в инфракрасном диапазоне, благодаря чему мы можем получить очень неожиданные эффекты. Фильтр поглощает свет, пропуская только инфракрасные лучи. Чаще всего он используется в аналоговой фотографии при создании черно-белых фотографий.

фото Ким МёнСунг, Flickr

  • Звездный фильтр, также известный как дифракция, позволяет получить интересный эффект, напоминающий звезду. И вот как солнце, уличный фонарь или другой блестящий, яркий элемент, сфотографированный нами, примет форму мигающей звезды. Фильтры отмечены символами, например, 4,6,8,10, что означает, сколько плечевых звезд будет создано во время съемки.

фото Аниты Ритенур, Flickr

  • Смягчающий фильтр полезен, когда вы хотите добиться эффекта размытия, который произведет сказочное впечатление.

фотография Ateens Chen, Flickr

Другим типом фильтров, предлагаемых на рынке, являются полуфильтры, в которых одна часть фильтра влияет на конечный эффект фотографии, а другая - на нейтральную. Есть много из них доступны. Наиболее популярными являются цветовые половинные фильтры, которые позволяют выделять цвета на одной половине изображения, серые, которые позволяют затемнить, например, слишком яркую картинку, чтобы избежать эффектов прожигания, и тематические, выделяя, например, закат.

фото Мартина Бригдена, Flickr

Другой способ изготовления, фиксации, посадки

Не только тип эффекта, но и способ установки могут быть разными

Фотографические фильтры также делятся на группы по форме и способу их крепления к объективу. Наиболее популярными и наиболее часто выбираемыми пользователями являются фильтры с резьбовой фиксацией, закрепленные на каждом резьбовом стекле. Обмотка правого фильтра защищает объектив от повреждений. Важно правильно подобрать диаметр фильтра, который мы прикрепляем к объективу. Если у вас компактная или гибридная камера без резьбового объектива, стоит проверить, не предусмотрел ли производитель данной модели так называемый. Адаптер с правильной резьбой позволяет закрепить определенный фильтр.

Другим решением для крепления фильтров к устройству является система Cokin, где фильтры, в данном случае четырехугольные, помещаются в специальный адаптер без необходимости их крепления на резьбе. Они очень часто используются с линзами, которые не позволяют использовать классические круглые фильтры, например, большие телеобъективы, широкоугольные конструкции или «рыбий глаз». Система Cokin часто используется фотографами, прежде всего из-за ее универсальности. Круглые линзы ограничены диаметром линзы, на которой они будут установлены. Фильтры в системе Cokin могут использоваться на многих объективах, что делает это решение наиболее экономичным.

Фильтры в системе Cokin могут использоваться на многих объективах, что делает это решение наиболее экономичным

Адаптер для фильтров ND Cokin / фото Cokin

Если мы уже знаем, какой фильтр мы хотим купить, мы должны помнить о выборе правильного фильтра. Эффект, который будет достигнут на снимках, также зависит от материала, из которого был изготовлен фильтр. Наиболее популярными являются фильтры из стекла, которые позволяют получать правильные результаты без потери качества фотографии, обеспечивая при этом большую стойкость, чем фильтры из композитной, очищенной смолы или полиэфирной пленки.