Здоровая вода в домашних условиях - фильтры обратного осмоса, фильтры для воды и фильтрация воды

Обработка воды, используемой каждый день, является предметом, который был очень популярен в последнее время. Среди доступных на рынке бытовых фильтров наиболее точными являются те, которые очищают воду с помощью обратного осмоса. Конечно, многие слышали о высокой эффективности обратного осмоса, но вокруг этой темы возникло множество мифов.

Фильтр обратного осмоса обычно устанавливается в шкафу под раковиной. Его сердце представляет собой полупроницаемую осмотическую мембрану, которая, проще говоря, работает по принципу чрезвычайно точного сита, используя естественный процесс осмоса, то есть проникает растворы с более высокой концентрацией (одна сторона мембраны) в места, где есть более низкая концентрация (другая сторона мембраны).

Зофия Чехович, специалист по качеству из UST-M, производит фильтры для воды:
В дополнение к ржавчине, песку и другим механическим примесям мембрана задерживает соединения тяжелых металлов, а также бактерии и вирусы. Поэтому все, что делает воду вредной для нашего здоровья и бытовой техники, имеет неприятный вкус и запах или неправильный цвет. Мы не получаем такой точности, используя стандартные вкладки, используемые в фильтрах. Эта очищенная вода обычно используется в хозяйственных целях - для купания, мытья овощей и фруктов, приготовления супа, кофе или чая. Если он минерализован, вы также можете пить его.

Принцип кажется простым, но мы можем найти разные мнения об обратном осмосе. Мы решили проверить, какие из них являются правдой.

1. Обратный осмос - самый точный метод очистки воды для домашнего использования - ИСТИНА

Фильтр Undersink с обратным осмосом удерживает около 96% всех веществ, которые есть в воде, среди них даже самые маленькие.

Зофия Чехович:
Обратите внимание, что точность и эффективность фильтрации могут со временем незначительно снизиться. Грязь, даже маленькая, забивает или повреждает поры мембраны. Чтобы сохранить его фильтрующие свойства, необходимо заменить предварительные фильтры, которые защищают осмотическую пленку от механических примесей и хлора. Частота обмена зависит от многих факторов, прежде всего от качества воды. Мы предполагаем, что это следует делать каждые 3 - максимум до 6 месяцев.

2. Запрещается пить воду, обработанную обратным осмосом - ЛОЖЬ

Кристально чистая вода, полученная в процессе фильтрации, безусловно, не наносит вреда нашему организму. Однако, чтобы рассматривать это как основной источник утоления жажды, хорошо подвергать воду процессу минерализации.

Зофия Чехович:
Процесс обратного осмоса эффективно отфильтровывает любые примеси, но лишает воду соединений кальция и магния, которые отвечают за поддержание минимальной жесткости воды. Таким образом, выпивая его, мы не обеспечиваем организм этими важными минералами. Эта проблема не существует в случае фильтров, оснащенных минерализаторами, которые дополняют состав воды драгоценными элементами.

Эта проблема не существует в случае фильтров, оснащенных минерализаторами, которые дополняют состав воды драгоценными элементами

(Фильтр обратного осмоса обычно устанавливается в шкафу под кухонной раковиной, который удерживает приблизительно 96% всех веществ, которые содержатся в воде, включая даже самые маленькие, фото: UST-M)

3. Обратный осмос удаляет бактерии - ИСТИНА

Поры на полупроницаемой осмотической мембране настолько малы, что даже микроорганизмы не проходят сквозь них.

Зофия Чехович:
Испытания, проведенные в сертифицированных лабораториях, подтверждают, что обратный осмос значительно улучшает физические и химические свойства воды, которые важны с человеческой точки зрения. В испытанных пробах воды не было обнаружено никаких микроорганизмов, которые были в нем до процесса фильтрации.

4. Вода, обработанная обратным осмосом, такая же, как дистиллированная вода - ЛОЖЬ

Процесс дистилляции заключается не в получении чистой воды, а только в ее низкой проводимости.

Зофия Чехович:
Стоит знать, что обратный осмос удаляет все примеси из воды, включая нефтепродукты. Процесс дистилляции не всегда в состоянии справиться с ними.

5. Фильтры обратного осмоса следует использовать только для холодной воды - ИСТИНА

Температура воды, отфильтрованной по этому методу, не должна превышать 30˚C.

Зофия Чехович:
Слишком горячая вода может нарушить процесс фильтрации или повредить осмотическую мембрану. С другой стороны, температура слишком низкая, около 4˚C, что снижает эффективность фильтрации.

6. Вода, обработанная обратным осмосом, является хорошим решением для аллергиков - ПРАВДА

Мембрана останавливает аллергены и раздражители кожи, присутствующие в воде.

Зофия Чехович:
Это особенно важно для людей, страдающих от различных типов аллергии или, например, атопического дерматита. Это также хорошая новость для родителей маленьких детей - кристально чистая вода не раздражает нежную кожу самых маленьких.

Кроме того, вкус супа, чая или кофе, приготовленного на основе такой очищенной воды, будет намного лучше. Также стоит промыть в нем овощи и фрукты.

7. Фильтр обратного осмоса - это расход в несколько тысяч злотых - ЛОЖЬ

Цена фильтра обычно зависит от степени его сложности. На это влияет количество стадий фильтрации, наличие минерализатора или антибактериальной УФ-лампы. Самый простой набор можно получить примерно за 500 злотых.

Зофия Чехович:
Классический набор фильтров состоит из механизма для фильтрации воды несколько раз, элементов, необходимых для установки устройства, минерализатора и двойного излива, небольшого крана, из которого можно брать воду. Цена такого набора составляет 660 злотых.