Общее руководство по питанию вашего сабвуфера для максимальной производительности

У вас есть сабвуфер, или вы думаете о его приобретении. Отличная идея. Независимо от того, хотите ли вы создать систему с головокружительным басом или улучшить звучание маломощной заводской системы, сабвуфер может творить чудеса.

Обеспечение вашего сабвуфера необходимым количеством энергии является ключом к правильной работе. Давайте посмотрим, что следует учитывать при выборе усилителя.

Что случилось с ваттами?

Даже если вы новичок в автомобильном звуке, вы наверняка слышали, как люди говорят о ваттах. Ватты - это просто способ измерения мощности. Точно так же, как автомобиль с большей мощностью может ускоряться и двигаться быстрее, сабвуферы и усилители с более высокой мощностью в ваттах могут предложить вам лучшее качество звука и более высокую производительность. Если вы ищете настоящую глубину и ясность при любом объеме, ищите высокую мощность.

Вот важный, часто неправильно понимаемый момент, который нужно помнить. Когда мы говорим о мощности в усилителях, мы имеем в виду выходную мощность усилителя. Когда мы говорим о сабвуферах, мы обсуждаем управление мощностью - сколько мощности может быть отправлено им.

Среднеквадратичная мощность против пиковой мощности

Не следует путать оценки «пиковая мощность» и «среднеквадратичная мощность». Проще говоря, среднеквадратичные значения мощности - это показатель непрерывной мощности - в то время как разные производители будут использовать несколько разные методы для получения этих цифр, обычно это более «реальные» оценки возможностей вашего оборудования. Пиковая мощность, с другой стороны, не пытается отразить реалистичную работу. Это просто мера того, сколько энергии можно выработать или обработать для очень коротких импульсов.

Многие производители подчеркивают пиковые значения мощности, отмечая эти значения на своих сабвуферах и усилителях. Как мы уже отмечали ранее, пиковые значения мощности не являются реалистичными показателями реальных возможностей оборудования. Сравнив среднеквадратичную мощность сабвуфера и среднеквадратичную мощность усилителя, вы получите инструменты, необходимые для выбора подходящего оборудования.

Правильная сила для вашего саба

Номинальная среднеквадратичная мощность сабвуфера измеряет мощность, которую может выдержать сабвуфер без ущерба. Номинальная среднеквадратичная мощность усилителя измеряет мощность, которую может произвести усилитель. Чем ближе эти два рейтинга друг к другу, тем лучше.

Например, если сабвуфер имеет среднеквадратичную номинальную мощность 100 Вт, вам нужно подключить его к усилителю, который выдает среднеквадратичную выходную мощность 100 Вт. Сабвуфер сможет работать с максимальной мощностью, и усилитель не будет перегружен, чтобы управлять сабвуфером.

Результат? Твердый, чистый бас.

Твердый, чистый бас

Соответствие номинальной мощности

Если вы отправите слишком много энергии вашему сабвуферу, вы рискуете повредить его. Конус динамика и механические части, которые приводят его в движение, могут сломаться под воздействием напряжения. Удивительно, но слишком малая мощность может также повредить ваш сабвуфер - на самом деле, это на самом деле чаще, чем ущерб, вызванный чрезмерной мощностью.

Когда громкость повышена, а усилителю не хватает мощности, сигнал искажается или «обрезается». Этот искаженный сигнал может вызвать перегрев, деформацию и плавление частей динамика. Нехорошо!

Вам не нужно точно подбирать мощность динамиков и усилителей. Усилитель с более высокой выходной мощностью, чем у громкоговорителя, не обязательно повредит динамик - просто отключите усилитель немного, если вы слышите искажения от сабвуфера и не используете громкоговоритель на очень громкой громкости в течение длительных периодов времени. Точно так же вы будете в порядке с усилителем с более низким напряжением питания, если вы снизите громкость и не подадите искаженный сигнал на сабвуфер.

Что тебе подходит?

Саб и усилитель, которые вам нужны, зависят от того, что вы хотите услышать. Если вы планируете слушать музыку на умеренном уровне громкости или у вас меньший автомобиль, сабвуфер с более низким уровнем мощности, скажем, от 100 до 250 Вт, и подходящий усилитель - хорошая комбинация.

Если хочешь громко, активизируйся! Покупайте сабвуферы, рассчитанные на высокую мощность, не менее 250 Вт и более, и правильно питайте их. Если вы попытаетесь сэкономить на одном или другом, вы рискуете получить плохой звук и повредить динамики.

Что случилось с ваттами?
Результат?
Что тебе подходит?