Главная Новости

Ритуальные услуги

Опубликовано: 01.02.2022

Ритуальные услуги

Источником инфекции может быть труп человека, умершего от пневмонии – специалисты

 

Сегодня людей, умерших от пневмонии, хоронят вместе, перейдите ритуальные услуги в Киеве. На кладбищах для них нет специальных мест. Умерших не проверяют на коронавирус. Проверка прекращена более месяца назад. Однако эпидемиологи не согласны с этим решением. Они считают, что пневмония может быть следствием коронавируса.

 

Даже после смерти пациенту может угрожать серьезная опасность. Живые могут заразиться при контакте с мертвыми. Специалисты поясняют, что опасно все: одежда покойного, особенно кожа. Вирус легко попадает на кожу и слизистые оболочки и быстро передается при контакте.

«В течение первых нескольких дней организм может быть опасен для окружающих как источник инфекции, так как при вскрытии и транспортировке из легких таких больных может выделяться воздух. Вирусные частицы попадают вместе с ними в окружающую среду. У большинства больных с пневмония, ПЦР-тесты отрицательные. Коронавирусную инфекцию следует рассматривать как носительство. Правила захоронения и лечения должны быть такими же, как и для лиц с подтвержденным коронавирусом", - сказала Бахыт Рамазанова, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии КазНМУ им. Асфендияров.

 

Особому риску подвергаются судмедэксперты и патологоанатомы. Сотрудники ритуальных служб также находятся в опасности. Мытье и одевание мертвых также опасно. Чтобы не заболеть, специалисты рекомендуют носить защитные костюмы и чистить инструменты специальными растворами. Но этого может быть недостаточно, ведь вирус постоянно мутирует.

"Как известно, заразиться можно чем угодно. Заразиться от умершего человека нельзя только воздушно-капельным путем. Необходимо соблюдать все правила. Труп должен находиться только в защитном костюме. Приборы должны быть после работы обращаться очень бережно. Вирус гладкий. На металле может храниться до 15 дней", — рассказал главный научный сотрудник НИЦ гигиены и эпидемиологии им. Н. Жуматова Борис Каральник.

А в мертвом теле коронавирус живет в пять раз меньше. Эпидемиологи прогнозируют, что человек может заразиться вирусом как минимум через три дня после смерти. Поэтому могут заболеть родственники и участники церемонии прощания. В мире не редкость, когда вирус передается от мертвых к живым.

 

 

avatar
Станислава Кайева
okupoch@pokupochka.com.ua
Кайева Станислава Владиславовна
Опубликовано: 01.02.2022 | Исправлено: 01.02.2022



Povarnin Arti Andreevich
22.05.2022 в 23:23
На протяжении всего отпевания Х. Скржидлевска прилагает все усилия для того, чтобы наши действия проводились с максимальным уважением к усопшему.

Все комментарии
rss