Вся правда о навигации в России

Опубликовано: 14.11.2018

видео Вся правда о навигации в России

Пластиковый рис: все полезно, что в рот полезло? - Россия 24
Про GPS. Навигация стала возможна благодаря программе GPS (Global Psitioning System) , глобальная система позиционирования, - создавалась и контролировалась правительством США. GPS стала общедоступна с 1995 года, включает в себя 24 высокоорбитальных спутника, облетающих Землю на высоте 20350 км. Сигналы с этих спутников позволяют любому желающему в реальном времени определить свои координаты. В 2000 году США сняли последние ограничения на использование GPS гражданскими лицами. Несмотря на то, что в стадии разработки находятся европейский – Galileo и российский – ГЛОНАСС , подавляющее большинство устройств используют сигналы американской GPS.



Хотя спутники GPS посылают действительно бесплатные сигналы, принимать их и обрабатывать приходится при помощи довольно дорогих приборов. Производители автомобилей за такую опцию, как навигационная система, просят до нескольких тысяч долларов. В тоже время, комплект с аналогичным набором функций, висящий на присоске на лобовом стекле, может стоить в десять раз дешевле.


Загадочная картография Плоской Земли и навигация ее купола

Как это работает в США

Проехав несколько тысяч миль по дорогам США на автомобиле с навигацией, трудно не проникнуться к этой системе самыми теплыми чувствами. Не нужно постоянно сверяться с картой, боясь пропустить нужный поворот: навигатор за несколько миль приятным голосом предложит занять нужный ряд. Не надо выискивать заправочные станции и магазины: несколько нажатий кнопок и навигатор приведет тебя в нужное место. Настоящее чувство свободы в незнакомой стране.

В базе данных практически каждого из продающихся в США навигаторов содержится подробнейшая карта всех уголков Америки и Канады, с информацией о заправках, магазинах, мотелях, ресторанах, аэропортах и обо всех строениях, имеющих адрес.

Обновить карты можно бесплатно через Интернет. Навигаторы в США стоят от 250$ и продаются повсеместно. А также, можно взять навигатор вместе с автомобилем напрокат. В этом случае он обойдется порядка 12$ в день.

Европейский вариант

На сегодняшний день в странах Западной Европы автонавигаторы – чрезвычайно популярные устройства, их европейская начинка практически ничем не уступает американской. Похуже обстоят дела с картами стран Восточной Европы и Прибалтики – они есть, но не всегда и не у всех производителей навигаторов.

Если Вы собрались в путешествие

Цены на автонавигаторы, оснащенные европейскими картами в России начинаются от 10 тысяч рублей.

Другой вариант – использовать навигационные способности той техники, которая у Вас уже есть. Например, к ноутбуку можно приобрести GPS- адаптер (от 1800 рублей за GlobalSat BR-355) и навигационную программу типа PC Navigator 6 (около 1500 рублей).

Если имеется КПК или коммуникатор, то специальные версии навигационных программ есть и для них, например I-Go для мобильных устройств (169$ за лицензию с европейскими картами).

Есть и бесплатные сервисы, например GoogleMaps. Установив на свое устройство это бесплатное приложение через интернет, вы сможете на экране своего телефона просматривать карты и виды интересующей вас местности, передающиеся со спутника, осуществлять поиск объектов и прокладывать маршруты. А с помощью GPS- адаптера, использующего технологию Bluetooth (от 2500 рублей за GlobalSat BT-308), - еще и контролировать свои перемещения. Однако при использовании GoogleMaps и других подобных программ все карты будут загружаться телефоном через Интернет – трафик придется оплачивать.

Аналогичную программу предлагает компания Nokia. Она подходит для большинства современных моделей смартфонов этой марки. Поиск, просмотр карт и прокладка маршрутов с помощью сервиса Nokia потребуют оплаты лишь мобильного трафика. За дополнительные деньги возможна полноценная голосовая навигация: 7 Евро в неделю, или 9 Евро в месяц, или 69,99 Евро в год.

Помимо легальных лицензионных продуктов, на Горбушке всегда можно купить навигационные программы для компьютеров и КПК по 1-2,5 рублей. Правда, про обновление таких карт можно забыть.

Россия

Если проанализировать российское предложение различных навигаторов и программ для компьютеров, смартфонов и КПК, то создается впечатление, что в нашей стране всего два города –Москва и Санкт-Петербург и прилегающие к ним области. Вся остальная территория страны карт для навигаторов либо вообще не имеет, либо имеет , но с крайне низкой степенью детализации. Исключение составляют карты компании "Навиком", предназначенные для навигаторов Garmin - это карты Центрального и Северо-Западного федеральных округов с детализированной дорожной сетью 8 областей, включающие адресные базы 49 городов Московской области, 35 городов Ленинградской области и 20 городов Новгородской. Но до американской или европейской степени детализации этим продуктам еще далеко. Что неудивительно: определение географических координат с высокой точностью де-юре стало возможным в России только с 1 января 2007 года, когда Министерство обороны сняло прежние ограничения.

По мнению многих владельцев навигаторов, этот прибор у нас – интересная электронная игрушка, которая изредка оказывается полезной. Даже в крупных городах водители, пользующиеся навигацией, то и дело сталкиваются с ошибками в написании улиц и неправильно организованной маршрутизацией. Использовать навигатор для прокладки оптимального маршрута в Москве невозможно: прибор не учитывает пробки и актуальность карт оставляет желать лучшего.

Ситуацию усугубляет повсеместное масштабное строительство, из-за которого постоянно меняются схемы движения, порой радикально. По словам продавцов навигаторов из нескольких московских магазинов, самые актуальные карты Москвы, установленные в приборах, датированы началом 2007 года. То есть ни один из продающихся там приборов не знает, например, о реконструкции Ленинградского проспекта и изменившейся в связи с этим схеме движения сразу в нескольких районах города.

В чем навигатор действительно может помочь

Если вы заблудились или не можете отыскать улицу в незнакомом районе. Навигатор в России можно рекомендовать начинающим водителям двух столиц или приезжим, плохо знающим город. При дальних поездках по России навигация помогает держать нужное направление, что, конечно, очень полезно, учитывая отсутствие понятных указателей даже на трассах федерального значения.

статья подготовлена по материалу Ильи Зиновьева (Журнал "Деньги" № 40(646) от 15.10.2007)

 

rss