Ночная ловля головля - найти голавля сложно, но можно

Опубликовано: 14.11.2018

видео Ночная ловля головля - найти голавля сложно, но можно

Фидер.Выходные на Оке.

Кто бы что не говорил, а голавль – рыба самая интересная. Рыба не самая крупная, но экстрима при ее ловле чувствуется куда больше, чем при ловле сома или судака. Либо вы отнесетесь к голавлю в серьез, и получите долгожданную порцию адреналина, либо испортите рыбалку так, что ее мучения вам запомнятся надолго. Голавль не из тех рыб, которых можно поймать «за компанию» с другой рыбой, а потому, если вы собрались идти на голавля, от попутной рыбы нужно отказаться. Голавль не занесен в красную книгу, но найти его очень непросто. Я ловлю эту рыбу уже более 10 лет, и считаю ночную ловлю голавля наиболее интересной. Хотелось бы поделиться некоторым опытом.


Первый опыт с фидером на Оке

Непосредственно «ловить» голавля довольно просто. Даже очень просто, практически каждый заброс может приносить по увесистому экземпляру. Но это только в том случае, если вам уже известно, где он. Куда сложнее голавля найти. На это уходит не один час, а если река еще и незнакома, следует готовиться к паре-тройке бесполезных ночных выездов.

Найти голавля трудно еще и потому, что его дневные стоянки совершенно не совпадают с ночными. К примеру, днем вполне удачно складывается рыбалка возле упавших в воду деревьев, особенно, если дно здесь глинистое или песчаное. Ночью же вы здесь поклевок не увидите, мне лишь несколько раз удавалась в таких местах ночная рыбалка. Аналогичная картина и в глубоких закоряженных ямах под обрывистыми берегами. Подумать только, какое же это райское место для дневной ловли голавля, а вот ночью здесь – тишь да гладь. Итак, где же ночью искать голавля?

Ночью голавля следует искать на камнях. Подводные гряды камней, отдельные валуны, всевозможные подводные препятствия и лабиринты - все это нас очень интересует. Кроме каменистого дна, на участке должно присутствовать и сильное течение. Чем беспокойнее река, тем больше вероятность встретить голавля. Также следует обращать внимание и на глубину – голавль, как правило, держится на мелководье, и на глубинах более 2 метров не встречается. Мелководные каменистые участки с бурным течением могут встречаться как в прибрежной зоне, так и на солидном от берега расстоянии. Но замечено, что на отдаленных от берега участках встречаются более крупные особи голавля. В целом, если удается найти 3-4 участка с вышеописанными характеристиками, то в одном из них наверняка будет стоянка голавля.

Но на этом сложности в поиске голавля не заканчиваются. Единственным подтверждением наличия на участке голавля является его поклевка. А вот тут голавль проявляет свой привередливый характер. Если воблерок проходит на полметра ниже или выше стоянки рыбы, поклевки не произойдет. Поэтому желательно иметь 3 воблерка с разными глубинами погружения – 1, 1.5, и 2 метра. Длина воблерков не должна превышать 6см, а самыми оптимальными размерами будут 3-5см.

Чаще всего стайки голавля находятся у самого дна, и применять приходится воблер с 2-метровой глубиной погружения. Если глубина погружения угадана, то поклевки будут следовать одна за другой. И рыбалка может продолжаться, пока не выловите последнего. Но часто случаются и перебои настроения. Часто такое случается часам к 3-4 ночи. Только что голавль брал отлично, и вдруг резко клев прекратился. В таком случае иногда помогает особый тип проводки. Нужно постараться вести воблер так, чтобы лопастью он «вспахивал» дно. Поклевки часто возобновляются.

Ночная ловля голавля имеет обыкновение заканчиваться с первыми лучами рассвета. Как правило, после 5 часов утра уже поклевок не происходит, хотя рыба часто остается на прежних местах. При помощи эхолота я замечал, что стайки голавля со своих мест не уходят. Нельзя сказать, что ночью голавль смещается со своих дневных стоянок на каменистые участки рек, и наоборот. Рыба, как правило, остается на своих местах в любое время суток. Но на каменистых участках голавль проявляет активность ночью, а возле обрывистых берегов и повалившихся деревьев – днем. Такой вот дивный феномен.

rss