Главная Новости

Каремат

Опубликовано: 14.11.2018

видео Каремат

Как правильно выбрать коврик (каремат)

Туристический коврик — коврик, используемый для теплоизоляции между телом лежащего человека и почвой, а также для повышения комфорта сна туриста и предохранения спального мешка от влаги и повреждений. Коврик укладывается на днище палатки, пол или прямо на землю.


Как правильно выбрать туристический коврик (каремат)

Само название Karrimat («каримат» или «каремат») пошло от одноимённых ковриков, производимых английской фирмой Karrimor, основанной в 1946 году и выпускавшей с того времени туристическое снаряжение и обувь.

Разновидности

По особенностям изготовления карематы делятся на:


Каремат - что выбрать - скручиваем или складываем

надувные;  из вспененных полимеров. 

В обеих разновидностях теплоизоляцию ковриков обеспечивает воздух, однако во втором случае он содержится в полимере в виде пузырьков.

По размеру карематы бывают:

стандартные (ширина 50-60 см, длина 180-200 см);  укороченные (применяются в альпинизме). 

По особенностям конструкции карематы могут быть:

рулонные (более распространенный вариант);  складные (в форме «гармошки»). 

Кроме этого, коврики отличаются друг от друга по толщине и по жесткости используемого материала.

Пенные коврики

Наиболее дешевый и самый распространенный в России тип туристических ковриков. В разговорной речи часто именуются просто «пенками». Более полное и точное название — коврики из пеноматериалов с закрытыми ячейками.

По своей конструкции, это лист вспененного теплоизолирующего материала. Чаще всего полиэтилена или EVA-этиленвинилацетата. Типичная толщина пенного коврика 8-10 мм(но встречаются и значительно более тонкие (до 3 мм) или более толстые (до 16 мм) коврики). Наибольшую известность в России получили «ижевские пенки» (производятся Ижевским заводом пластмасс), как первые массово доступные туристические коврики.

Пенные коврики выгодно отличаются от надувных своей абсолютной нечувствительностью к порезам и проколам. Благодаря чему их безбоязненно можно использовать практически на любой поверхности, включая острые камни и т. д. Но в то же время данный тип ковриков достаточно объемен в переноске и менее комфортен для сна, нежели более толстые надувные коврики.

Самонадувающиеся коврики

Самый первый самонадувающийся коврик был выпущен в 1972 году. Поскольку в самонадувающихся ковриках используется так называемая «открыто-пористая» разновидность полиуретана, то есть, полиуретан, состоящий из ячеек, сообщающихся между собой и с окружающей атмосферой (аналог: кухонная губка), самонадувающиеся коврики хорошо поддаются сжатию (компрессии) с целью их транспортировки, а также способны самостоятельно всасывать воздух после снятия давления с их поверхности.

Выражение «самонадувающийся» является не совсем корректным, поскольку самонадувающиеся коврики — и особенно те из них, которые имеют малую толщину — не способны самостоятельно наполниться тем количеством воздуха, которое необходимо для полного комфорта сна, который определяется, как минимум, способностью коврика обеспечивать теплоизоляцию и сглаживать неровности почвы. Объём воздуха может достигать 93-98 % от общего объёма открыто-пористого полиуретана, используемого в качестве наполнителя самонадувающегося коврика — однако, постепенное самостоятельное наполнение самонадувающегося коврика воздухом, вызванное снятием с его поверхности давления и открытием его клапана, приводит в лучшем случае к полному расправлению пеноматериала внутри коврика, но не к увеличению твёрдости этого пеноматериала. В связи с этим, рекомендуемым (экономичным) способом использования самонадувающегося коврика является следующий: открытие клапана коврика и разворачивание коврика заранее, чтобы дать ему возможность наполниться воздухом самостоятельно (признаком окончания «самонадувания» коврика служит расправление складок на его поверхности) и короткое дополнительное надувание коврика ртом (2-4 полных выдоха) непосредственно перед сном. При надувании самонадувающегося коврика можно пропустить фазу «самонадувания», накачав коврик воздухом сразу после его разворачивания. Накачивание самонадувающихся ковриков воздухом может осуществляться как ртом, так и различного вида насосами (специальными упаковочными мешками-насосами, ручными или ножными насосами, а также электрическими мини-насосами). Во время длительных походов при очень низких температурах, однако, не рекомендуется надувать самонадувающийся коврик исключительно ртом: замерзание внутри коврика большого количества водяного конденсата, содержащегося в выдыхаемом воздухе, значительно снижает теплоизоляционные свойства коврика и способно повредить его наполнитель.

Длительность процесса «самонадувания» самонадувающегося коврика (от нескольких минут до приблизительно получаса) зависит от многих факторов, важнейшими из которых являются толщина и плотность используемого в коврике полиуретана, возраст коврика, а также температура окружающего воздуха. При низких температурах процесс «самонадувания» иногда значительно более длителен, чем при высоких температурах. Новый коврик, длительно хранившийся в свёрнутом состоянии, наполняется воздухом значительно медленнее, чем коврик, который прошёл уже достаточно большое количество циклов «сжатие (транспортировка) — наполнение воздухом (сон, отдых) — сжатие (транспортировка)».

Оболочка самонадувающегося коврика, производимая из синтетического материала (нейлон, полиэстер) и прочно склеиваемая с полиуретановым наполнителем этого коврика, выполняет несколько функций. Она предотвращает всасывание воды в открытые ячейки пенонаполнителя коврика (защита пенонаполнителя от повреждений вследствие возникновения плесени), не даёт воздуху покидать пеноматериал за счёт давления, оказываемого телом спящего на коврике человека, а также защищает наполнитель коврика от повреждений.

Самонадувающиеся коврики, став к середине 90-х годов прошлого века наиболее распространённым типом ковриков в среде западных любителей спортивного туризма, удерживают это первенство и поныне. Применяемая в них технология была первой технологией производства туристических ковриков, в которой использовалась конструктивная схема «водо- и воздухонепроницаемая оболочка + твёрдый наполнитель». Эта конструктивная схема используется и в других, более новых, типах ковриков — например, в ковриках с наполнителем из пуха и микроволокна, а также в ковриках, наполнитель которых частично состоит из аэрогеля. В отличие от ковриков, изготовленных из так называемых «закрытоячеистых» пеноматериалов (то есть, пеноматериалов, состоящих из замкнутых ячеек), для всех ковриков, изготовленных по данной конструктивной схеме, характерны снижение толщины и теплоизоляционной способности в случае их прокола. Для ремонта этих ковриков выпускаются специальные ремонтные наборы, позволяющие производить достаточно быстрый и надёжный ремонт также в условиях похода.

Выбор

Для того чтобы правильно подобрать себе каремат, нужно ориентироваться на четыре основных критерия выбора:

теплоизоляционные особенности;

вес коврика;  размер;  комфортность. 

Теплоизоляционные свойства карематов обычно выражаются численно, в виде так называемого R-фактора. Чем он выше, тем более «теплым» считается материал конкретного коврика. Так, каремат с R-фактором 2 обеспечивает комфортный сон при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию. Для устойчивых минусовых температур необходимо применять коврики с более высоким R-фактором (R-фактор 5 – для температур до –20 градусов, R-фактор 9 – для температур до –50 градусов).

Немаловажными параметрами при выборе являются вес и размер каремата. Очевидно, что нужно выбирать максимально легкий коврик (карематы весом свыше 1 кг применяются в специальных тренировочных походах). От его размера также зависит многое, в частности безопасность туриста. Габаритный каремат будет явной помехой на труднопроходимых участках или на крутых горных склонах.

Для комфортного сна и отдыха важно оценить состояние поверхности коврика. Она должна быть мягкой и не вызывать неприятных ощущений при тактильном контакте с ней. Стоит отметить, что качество изделия не всегда зависит от его стоимости. Каремат, цена которого очень высокая, не обязательно окажется качественным и надежным.

rss