Мембраны для обратного осмоса (промышленные)

Опубликовано: 13.11.2018

видео Мембраны для обратного осмоса (промышленные)

ЗАМЕНА ФИЛЬТРОВ И МЕМБРАНЫ В СИСТЕМЕ ОБРАТНОГО ОСМОСА как поменять мембрану и фильтра очистки воды

Автор: natali


МЕМБРАНА ОБРАТНОГО ОСМОСА или КАК ОНА ФИЛЬТРУЕТ ВОДУ | ОБЗОР

Комментариев пока нет

Очистка воды является важнейшей задачей. Она актуальна во многих отраслях промышленности. Без чистой воды многие технологические процессы неосуществимы. Решение этой задачи выполняется посредством особой технологии — обратного осмоса. Он направлен на получение обессоленной жидкости.


МЕМБРАНА ОБРАТНОГО ОСМОСА | ПРОМЫВАЕМ ПРАВИЛЬНО

Очищенная вода может применятся для подпитки контура охлаждения в паровом котле, она также востребована в пищевой промышленности. Посредством упомянутого процесса выполняется очистка воды как технического, так питьевого назначения.

Элемент, при участии которого выполняется промышленный осмос — мембрана. Именно она отвечает за чистоту жидкости. Прочитав статью, вы получите всю информацию о процессе обратного осмоса, и о том, как выбирать промышленные мембраны, и где их можно приобрести.

Особенности технологии

Процесс очистки заключается в самопроизвольной миграции молекул жидкости через полупроницаемую мембрану. Последнюю называют осмосом. Технология основана на внешнем давлении, которое и вызывает миграцию молекул через мембрану. Для осуществления обратного осмоса необходима некоторое количество энергии. Оно зависит от объема соли находящегося в водном растворе. Чем его больше, тем значительнее затраты на очистку. Проход воды через осмос формирует два потока. Первый принято называть пермеатом: он представляет собой жидкость, частично очищенную от содержания соли. Второй поток называют концентратом. Последний являет водный раствор со значительным содержанием соли.

Чтобы не допустить выпадения тяжело растворимых элементов на мембрану, в жидкость необходимо добавлять специальные компоненты — ингибиторы. Для предотвращения заражения осмоса вредными микроорганизмами в изначальный водный раствор нужно вводить биоцид.

Рассматриваемая технология имеет ряд весомых преимуществ перед альтернативными методами очистки воды. Вот они:

Его используют для получения исходного раствора и последующей доочистки посредством фильтров смешанного действия и электродеионизации;

Мембраны характеризуются эргономичностью и компактностью.

Процесс очистки воды может происходить непрерывно.

Для введения технологии не нужно использовать большое число реагентов.

Метод обратного осмоса получил самое широкое применение в промышленности. Благодаря своей эффективности и малым затратам энергии, его используют на многих предприятиях.

Виды мембран обратного осмоса

Существует огромное разнообразие оборудования для очистки воды методом обратного осмоса. Такие мембраны делят на две разновидности:

1. Полимерные.

2. Неорганические.

Первоначально основным материалом для изготовления мембран служили полимеры. Наиболее востребованной из них являлась целлюлоза. Это связано с тем, что в первое время только на полимерных пленках получалось сформировать анизотропию. Последний термин обозначает различные показатели плотности толщины мембраны.

Без формирования анизотропии эффективность применения фильтров крайне низкая. Если добираться сосредоточения сопротивления массы на тонкой переслойке, показатели производительности увеличиваются в несколько тысяч раз. При этом этот вид оборудования имеет ряд минусов. К ним можно отнести следующее:

Наличие ограничений по температуре жидкости.

Слабая стойкость к воздействию микроорганизмов

Подверженность окислению и гидролизу.

Невысокий показатель механической прочности.

Первые неорганические мембраны были разработаны более тридцати лет назад. Их производят преимущественно из графита и керамики. В настоящий момент доля таких мембран на рынке составляет порядка 25%. На рынке представлены 3 вида: низконапорные, высоконапорные и морские.

Оборудование из неорганических материалов практически полностью лишено дефектов, присущих полимерным аналогам. Однако они имеют один серьезный минус — это хрупкость. Это ограничивает геометрическую форму изделий, которые производят исключительно в виде многоканальных блоков или труб.

Из-за особой формы и высокого показателя толщины стенок, неорганические мембраны характеризуются невысокой удельной производительностью. Их использование достаточно затратное.

Где покупать оборудование?

Мембраны обратного осмоса промышленного назначения представляют собой сложное оборудование. Поэтому к вопросу его выбора необходимо подходить предельно внимательно и осторожно. Обязательно просчитайте, сколько очищенной воды необходимо для работы вашего предприятия в сутки. Расчеты позволят вам подобрать оптимальную мембрану, заказать которую Вы сможете на https://vipecology.ru/ .

Важно покупать оборудование, разработанное хорошо зарекомендовавшим себя производителем. Наиболее качественную и востребованную продукцию изготовляют следующие компании:

Гейзер; VONTRON VIPECO; CSM Raifil; Econity; Aquapro.

Эти бренды являются лидерами. Их продукцию используют на многих промышленных предприятиях. Мембраны обратного осмоса перечисленных производителей являются одними из самых надежных и эффективных.

Лучше всего покупать такие товары у официальных дилеров. Это позволит вам отыскать мембраны по наиболее низкой цене. Покупка оборудования у посредников приведет к дополнительным расходам, что существенно снизит окупаемость инвестиций.

Перед совершением сделки обязательно требуйте у дилера предоставления сертификатов качества. Эти документы подтвердят, что перед вами действительно надежные и эффективные мембраны обратного осмоса, соответствующие международным стандартам. Соблюдая перечисленные выше рекомендации, вы сможете приобрести оборудование, которое позволит эффективно решить стоящие перед вами задачи.

rss