Pentax (Пентакс)

Опубликовано: 13.11.2018

В нашей стране цифровые фотоаппараты Pentax отчего-то не пользуются высокой популярностью. Тем не менее, представлена такая продукция достаточно широко. Да и бренд точно заслуживает уважения, ведь история японской компании Pentax берет свое начало ещё в 20-ых годах прошлого века.

Основание компании произошло в 1919 году. В то время она имела название Asahi Optical Joint Stock Co. Уже тогда решено было сконцентрироваться на производстве оптики. Началось всё с создания простеньких линз для очков. Как все мы знаем, очки носит множество людей. Поэтому продукция всегда пользовалась спросом. Компании за два десятилетия удалось расшириться, и в 1938 году она была переименована в Asahi Optical Co. Ltd. Руководство обратило внимание на популяризацию фотоаппаратов среди обычных потребителей. Вместе с переименованием было запущено производство объективов для кино- и фотокамер.

Япония очень сложно переживала Вторую мировую войну. Большинство заводов создавало технику и приборы для нужд японской армии. Не стали исключением и заводы Asahi Optical. После войны заводы пришлось ремонтировать, поэтому производство оптики было прекращено. Но уже в 1948 году компания вновь заработала. К линзам для очков и объективам в перечне продукции появились бинокли. Нужно отметить, что объективы в первую очередь предназначались для аппаратов от малоизвестных в то время производителей фототехники, которые позже получили наименования Konica и Minolta.

Тем временем, инженеры Asahi Optical разрабатывали собственную фотокамеру . В продаже устройство появилось в 1952 году под названием Asahiflex I. Новинка заслуживает упоминания. Ведь это первый однообъективный 35-миллиметровый зеркальный аппарат, который был полностью создан в Японии.

Через два года камеру усовершенствовали и выпустили под названием Asahiflex II . До выпуска этого аппарата зеркальные камеры не пользовались большим спросом из-за своей медлительности. Но в новинке использовалось быстровозвращаемое зеркало, которое ускорило процесс съемки. Asahiflex II резко подняла уровень продаж SLR-камер. Сама компания за счет этого получила уважение среди множества фотографов. Но конструкторы на этом свои эксперименты не остановили.

Вскоре на свет появился фотоаппарат Asahi Pentax. Он получил такое странное название из-за внедрения пентапризмы, которая затем стала стандартом для таких камер. Но судьба у этого наименования непростая. Бренд Пентакс в те времена уже существовал, он принадлежал немецкой компании VEB Zeiss-Ikon. Производителю оптики и фотоаппаратов пришлось перекупить эту торговую марку.

Фотоаппарат с пентапризмой завоевал невиданную популярность. Начался экспорт продукции Asahi Optical в другие страны. В Европе и других точках земного шара продукция компании имела наименование Asahi Pentax. В США же пришлось применить имя компании-дистрибьютора, из-за чего продукция получила название Honeywell Pentax. Сам же японский производитель своё наименование не менял. Лишь в 2002 году решено было назваться Pentax Corporation.

Всего японцами создано более тридцати моделей фотоаппаратов, которые имели в своём строении какие-либо ключевые нововведения . Например, в Pentax K был внедрен высокоскоростной затвор, с помощью которого выдержку можно было уменьшить до 1/1000 секунды. А в Pentax SV , которая была выпущена в 1962 году, появился автоспуск. Ещё на эту камеру фотограф мог установить миниатюрный экспонометр, который был связан с диском выдержек.

К 1966 году с конвейеров компании Asahi Optical сходит миллион фотоаппаратов. Это невероятная цифра, если вспоминать, что запущено производство было лишь в 1952 году. Это показывает, насколько массовым спросом пользовалась продукция производителя в те годы по всему миру.

В 1969 году на свет появилась камера Pentax 6×7 . Это первая для Asahi Optical среднеформатная зеркальная камера. Но гораздо большим достижением выглядит выпуск в 1971 году камеры Pentax SP II. На её верхней панели впервые можно было обнаружить тот самый «горячий башмак», который с небольшими изменениями добрался и до современных цифровых фотокамер.

Ещё одной значимой камерой является Pentax K2, выпущенная в 1975 году. Именно здесь впервые появился байонет K. Его суть не изменилась вплоть до наших дней. Это значит, что ко многим современным фотоаппаратам Пентакс можно подключить любой объектив, подключаемый к данному байонету. Даже тот, который выпущен 35 лет назад. За эти годы японцы создали огромный парк оптики, которого сейчас нет ни у одной другой компании.

В 1976 году была создана ещё одна очень интересная камера, которая получила наименование Pentax K1000. Этот фотоаппарат получил морозоустойчивый корпус. Чаще всего именно им делали снимки путешественники, отправляющиеся исследовать Антарктиду и Арктику. Но и среди обычных потребителей данная модель была очень популярна. Настолько популярна, что выпуск фотоаппарата продолжался на протяжении 22 лет. За это время с конвейеров сошли более 2,5 миллионов фотокамер Pentax K1000.

В 1978 году японцы создали самую маленькую в мире системную SLR-камеру со сменной оптикой. Малютка получила название Pentax Auto 110. Данная модель на следующий год была выбрана американским космическим агентством НАСА для съемок в космосе. Выбор на камеру пал не только из-за минимальных габаритов, но и из-за низкого веса. Как известно, при полете в космос специалисты пытаются максимально снизить массу полезного груза. Вместе с 24-миллиметровым объективом данная модель весила всего 172 грамма. Многие современные цифровые фотокамеры весят больше!

Ещё одна морозоустойчивая камера была выпущена в 1980 году. Это был фотоаппарат Pentax LX. Новинка была создана к 60-летию производителя и зарекомендовала себя необычайно надежной камерой. Её гибридный шторно-щелевой затвор способен отработать выдержку от 1/2000 секунды. Ещё именно в этом аппарате впервые появился OTF-замер. Также в 1980 году японцы отметили сход с конвейера десятимиллионной камеры.

Совершенствование фототехники на этом не закончилось. В 1981 году появилась камера с системой TTL-автофокусировки. Ну а с 1984 года начали производиться фотоаппараты с моторизированным лентопротяжным механизмом. Теперь фотографам не нужно было после съемки одного кадра самостоятельно прокручивать пленку до следующего кадра.

Началось производство компактных фотокамер. Модель Pentax Zoom70 при этом впервые получила зум-объектив. Ну а зеркальные камеры совершенствовались в плане ускорения работы затвора. Сначала минимальная выдержка составляла 1/4000 секунды, в 1991 году этот параметр достигал уже 1/8000 секунду.

Компанией Asahi Optical проводились эксперименты и с объективами. Результатом таких опытов стал выпуск в 1995 году зум-объектива SMC Pentax Fish-Eye zoom 17-28 . Это был первый в мире зум-объектив типа «рыбий глаз».

Не могла пройти фирма и мимо рынка цифровых фотокамер. В отличие от Kodak, основную прибыль компании Asahi Optical приносили фотоаппараты и объективы. Выпуск цифровой продукции только помог бы этому бизнесу, считало руководство. И в 1997 году состоялся выход Pentax EI-2000 . Этот аппарат обладал матрицей формата 2/3 дюйма, обладающей разрешением 1,9 Мпикс. Как водится, аппарат обладал теми технологиями, которые сейчас присутствуют только в дорогих «зеркалках». Это дополнительный цифровой экран и «горячий башмак». Не говоря уже о богатом наборе органов управления. На задней панели присутствовал двухдюймовый дисплей, оснащенный поворотным механизмом и обладающий разрешением 130338 пикселей.

С этого момента началось развитие цифровых фотоаппаратов. Вскоре появилась первая цифровая зеркальная камера. Была внедрена система оптической стабилизации изображения. Ну а затем компания вышла на зарождающийся рынок «системных» фотокамер.

В 2008 году корпорацию поглотили компании Ricoh и Hoya Corporation. Отныне бренд Pentax принадлежит именно им. Подразделение по производству потребительской техники с 1 октября 2011 года вошло в ведение Ricoh. Также под маркой Pentax сейчас производятся бинокли, телескопы, микроскопы, стекла для очков, эндоскопы и прочее оптическое оборудование. С производством цифровых фотоаппаратов дела сейчас обстоят не так хорошо, как хотелось бы. В 2010 году компания имела долю рынка всего 1,5%. Ну а в сегменте зеркальных фотокамер компанию серьезно обгоняют Sony, Nikon и Canon.

Приличным спросом сейчас пользуются «внедорожные» компакты Pentax.
Сейчас такие фотокамеры предлагает минимальное число производителей. Наилучшей моделью считается Pentax WG10. Этот аппарат выглядит весьма необычно и ярко, за счет чего его легко можно заметить на дне реки или бассейна. Устройство выдерживает глубину до десяти метров. Также эту камеру можно ронять на твердую поверхность с высоты полутора метров или класть в грязь и песок. Словом, идеальный выбор для туриста, который собирается отправиться на природу.

Среди зеркальных фотокамер лидером на данный момент является Pentax K-5 IIs
. Данная модель выглядит просто великолепно. Она тоже оснащена влаго- и пылезащитным корпусом. Но погружения в воду аппарат уже не выдерживает. Съемка ведется при помощи КМОП-матрицы с разрешением 16 Мпикс. Устройство поражает высокими значениями светочувствительности, вплоть до ISO 51200.

Уникально выглядят гибридные камеры Pentax. У некоторых моделей объектив имеет размеры больше габаритов корпуса! Такие устройства называются оптическими блоками. И выпускаются они уже под брендом компании, которая приобрела японского производителя. Например, это Ricoh A16 . Это устройство оснащено объективом с диапазоном фокусных расстояний 24-85 мм и диафрагмой F3.5-5.5. Съемка ведется при помощи 16,2-мегапиксельной матрицы формата 23,6 x 15,7 мм. Владельцу доступно не только фотографирование, но и видеосъемка в разрешении 720p.

Пусть сейчас Pentax и не является самостоятельной компанией, тем не менее, с конвейеров принадлежащих ей заводов сходят порой весьма оригинальные фотокамеры. И нельзя забывать о множестве пленочных фотоаппаратов Pentax, которые служат своим хозяевам долгие годы. За будущее компании с такой историей можно не волноваться.

rss