Отзыв о Canon EOS 20D – зеркалка с 8 Мегапиксельной матрицей

Опубликовано: 13.11.2018

Так что мой отзыв о Canon EOS 20D – старичке, ветеране фотосъемки, еще пригодится многим, так как модель на вторичном рынке найти не проблема, а ее «древность» делает ее очень дешевой, но не делает ее настолько плохой.

У зеркалок не так часто совершенствуются технологии, так что модели 10-тилетней давности еще на что-то да годятся. Чего не скажешь про аналогичной старости цифровики. Так что мой отзыв о Canon EOS 20D – старичке, ветеране фотосъемки, еще пригодится многим, так как модель на вторичном рынке найти не проблема, а ее «древность» делает ее очень дешевой, но не делает ее настолько плохой. Если у вас сильно урезанный бюджет, но хочется купить зеркальную камеру, то Canon EOS 20D может стать как раз тем, что вам стоит взять.

 

Внешний вид

Фотоаппарат не выглядит на свой возраст. Корпус металлический, с некоторыми вставками из пластика и даже резины (для меньшей скользкости). У меня камера чуть обтерлась, но в целом, вид у нее сохранился.

На задней стороне фотоаппарата располагается небольшой экранчик – на 1.8 дюйма. Он цветной. Над ним расположен видоискатель. Экран тоже может работать как видоискатель, но при этом камера начинает сильно тупить. Так что не просто совет, а реально настояние, пользуйтесь только оптическим видоискателем, иначе тупит камера так, что хочется ей влепить гневный отзыв.

На дне фотоаппарата расположено крепление для штатива. Как и тогда, так и сейчас, штативы делают с одинаковыми крепежами, так что для Canon EOS 20D можно взять почти любой современный штатив. Учитывая вес камеры – 770 грамм без объектива, то штатив вам вероятней всего понадобится. Так как такую тушку невозможно долго держать на весу, чтобы руки не начали трястись. Для ночной съемки это губительно. Рукоятка, то есть тот выступ в правой части фотика, очень удобный, тут дело именно в весе.

 

Качество съемки

Да, по снимкам можно при первом же рассмотрении понять, что камера уже устарела. Больше всего это бросается в глаза из-за разрешения. Картинка «маленькая». 8 Мегапиксельная матрица снимает с разрешением 3504 на 2336 пикселей. Оно не так плохо, так как тут кроп-фактор 1.6. Но для печати А3 это уже не подойдет. Глубина цвета на современном уровне - 36 бит.

Как я уже сказал, сейчас камеры не так далеко ушли от старых вариантов, это по большинству параметров. Чувствительность Canon EOS 20D тоже на уровне современных моделей - от 100 до 3200 ISO. Да, есть сейчас монстры с 128000 ISO, так то совершенно другие ценовые категории. Камера умная, может сама и очень шустро выставить нужные настройки по балансу белого.

Встроенная вспышка подавляет эффект красных глаз. Если купите внешнюю вспышку, то можете рассчитывать даже на синхронконтакт. Что касается скорости съемки, то за секунду вы можете сделать до 5 кадров. Максимальная серия снимков - 23 штуки за раз, потом камере надо пару секунд передышки, и снова в бой. Если вы купите медленную карточку памяти (а это все дешевые), то на такую скорость не рассчитывайте, но и не пинайте камеру - тут виновата ваша жадность и лишняя экономия. Формат кадра выбрать нельзя, камера снимает только с соотношением сторон 3 к 2. Тут есть и таймер, до 10 секунд задержки.

 

Удобство использования

Не смотря на то, что камера вышла давно у нее байонет Canon EF/EF-S. К камере Canon EOS 20D подходят большинство новых объективов. А объективы от этой камеры, к новым. Так что, если вы в будущем решите пересесть с Canon EOS 20D на что-то более современное, то ваш парк объективов не придется выкидывать в мусорную корзину. Это все при условии, что ваша новая камера будет тоже Canon.

Фотоаппарат оборудован емким аккумулятором на 1.100 мАч. Для вас будет лучше, если после покупки Canon EOS 20D, вы замените аккумулятор. Его можно найти и в обычных магазинах, и в интернете, стоит он от 10 долларов. Новый аккумулятор позволит вам делать около 800 снимков на полной зарядке. А если вы подключите внешнюю вспышку, то около 600 снимков. Что многим дешевым современным моделям даже не по плечу.

 

Я бы назвал модель Canon EOS 20D классикой жанра. Фотоаппарат устарел, не поспоришь с этим, но качество все еще достойное, и радует глаз. Если вам не нужно печатать на А3 и больше, то почему бы и не сэкономить деньги и не взять эту модель? Цена на Canon EOS 20D на вторичном рынке куда ниже, чем на примерно аналогичные новые модели. Но только Canon EOS 20D – это все же модель среднего класса, а не начальная, со всеми вытекающими последствиями.

rss