Главная Новости

Освещение изображения при макросъемке

Опубликовано: 12.10.2018

видео Освещение изображения при макросъемке

Фокус стекинг (focus stacking) или как сделать все "четко"

В зависимости от масштаба съемки изменяется освещенность. При съемках в крупных масштабах изображение обрадуется не в главной фокальной плоскости, а в плоскости, находящейся от задней главной плоскости объектива на отряженном фокусном расстоянии. В этом случае изменится и освещенность изображения. Следовательно, экспозицию следует увеличивать против рассчитанной для нормальных условий съемки.



Глубина резко изображаемого пространства сильно уменьшается с укрупнением масштаба съемки. При обычных съемках оператор пользуется шкалами глубин резкости на оправе объектива или таблицами. В случае малых расстояний до объекта съемки, когда глубина резко изображаемого пространства определяется миллиметрами и даже долями их, требуется более точное определение ее величины. Из практики съемки известно, что глубина резко изображаемого пространства зависит от величины допустимого кружка рассеяния и относительного отверстия объектива. Пространственная величина объекта определяет масштаб съемки и диафрагму объектива.


Работа со светом в студии, дома и на улице. Дарья Булавина

Производя расчеты, нужно учесть, что величина кружка рассеяния берется равной 0,03 мм, а также следует помнить, что излишнее диафрагмирование снижает разрешающую способность изображения. При диафрагмировании объектива для достижения необходимой глубины резкости следует учитывать, что значительное диафрагмирование до делений диафрагмы 11; 22; 32 может вызвать ухудшение резкости всего изображения вследствие явления дифракции. Поэтому можно считать оптимальным диафрагмированием в пределах 5,6—11. При выполнении расчетов для макросъемки необходимо иметь точные данные о величине фокусного расстояния объектива, которым производится съемка. При этом следует учесть, что номинальное значение фокусного расстояния, обозначенное на оправе объектива , не всегда соответствует его действительной величине, которая должна фигурировать в расчетах.


Предметная фотосъемка ювелирных изделий. Видеоурок

Величину действительного фокусного расстояния в оптических лабораториях определяют на специальных приборах — оптических скамьях. Не располагая такой аппаратурой, может в обычных условиях с достаточной для практики точностью можно определить величину действительного фокусного расстояния. Это выполняется путем наводки измеряемого объектива сначала на бесконечность, а потом на такое расстояние, при котором изображение получается точно в масштабе 1:1. Разность в выдвижениях объектива и будет как раз величиной действительного фокусного расстояния.

Для проведения этой проверки нужно установить полоску из матового стекла с мелкой матировкой непосредственно в фильмовый канал кинокамеры, приложив ее заматированной стороной к опорной плоскости фильмового канала. Наводка на резкость объектива контролируется по матовому стеклу. В тех случаях, когда конструкция фильмового канала камеры не позволяет установить матовое стекло, пользователь должен испытать объектив, предназначенный для макросъемки, отдельно от камеры, сделав простейшие приспособления — стойки для закрепления объектива, матового стекла и лупы для рассматривания изображения на матовом стекле. Изготовив такой макет оптической скамьи, кинолюбитель может по приводимой выше методике определить действительное фокусное расстояние объектива.

rss