Главная Новости

«Снимать классное видео может каждый...»

Опубликовано: 12.10.2018

«Снимать классное видео может каждый...»

5 секретных DIY: Как снять влог на 20+ миллионов просмотров?

Первая часть статьи о видеосъемке «Снимать классное видео может каждый...» - Часть 1.  была написана легко и непринужденно. Над второй частью пришлось потрудиться. Оказалась, можно рассказать очень много, но когда рассказываешь "много и обо всем", то получается "ни о чем". Во время съемки трудно держать в голове много различных правил и указаний. Поэтому попробуем упростить и разбить всю операторскую работу на два вопроса: «Что снимать?» и «Как снимать?»



Все правила, которые легли в основу статьи, не являются открытием или ноу-хау. С древних времен они применялись в архитектуре, позже в живописи и скульптуре, а теперь применяются в фотографии и видеосъемке. Этих правил много и я попытался выделить самые нужные начинающему.

КАК СНЯТЬ ПЕРВОЕ ВИДЕО? (Камеры/Свет/Фон) // Новички YouTube #2

Что снимать? 

Мы снимаем видео, а значит Движение . Мы снимаем движение, а значит, скорее всего, человека (реже животных, машины и механизмы).

Эпизоды с неподвижными предметами и пейзажи можно использовать для "перебивок"  в видео, но они никогда не являются основой. Если вам приятнее снимать неподвижные объекты или природу, может быть вам лучше заняться фотографией? :)))


Школьники и ютуб, немного советов как снимать видео

Но движение (действие) тоже бывает разным. На подсознательном уровне человеку приятно видеть в кадре : красивых людей, предметы роскоши, дорогие или уникальные вещи, массовые сцены, юмор, позитивные эмоции, экстремальные трюки, экзотические страны, перестрелки, погони, загорелых красивых женщин (мужчин), солнце, голубое небо, море и т.д...

и неприятно видеть : жующих людей, вымученные эмоции, скованное или наигранное поведение или речь, пасмурную погоду, бытовые визуальные банальности, кровь и жестокость, фотографии перемешанные с видео фрагментами и т.д...

Когда вокруг много необычного, красивого, интересного, то  вопрос "что снимать?" обычно не стоит. Но что делать, если мы снимаем обычный детский утренник, а не приключения в экзотической стране или X-Games? Для этого есть три базовых объекта , которые присутствуют почти всегда в любом действии:

- Центр внимания. (Главное действие.)

- Зрители.

- Детали.

1. Центр внимания.

С этим обычно все просто. На соревнованиях - это спортсмены. На концерте - артисты. На детском утреннике - дети. Обычно, главных действующих лиц определить не трудно, снимают их много и добавить тут что то сложно.

2. Зрители.

Очень сильным инструментом в передаче настроения, в видеоролике является эмоциональная реакция окружающих (зрителей) на происходящее. Чем ярче эмоции, чем ярче персонаж, чем активнее жестикуляция - тем круче. Не бойтесь снимать смешных людей или людей с выразительной внешностью, необычной жестикуляцией. Но эмоции лучше снимать издалека, что бы не смущать людей.

3. Детали.

Да, да не удивляйтесь. Снимайте предметы вас окружающие.  Конечно, все подряд без разбора снимать не следует. Остановитесь на секунду, взгляните на происходящее со стороны и выделите предметы, которые ответят зрителю на вопрос «Что, где и когда происходит?». Снимайте детали крупным планом.

Пример (соревнования):

a. место и время: вывески, баннеры и флаги спонсоров, колоритные местные жители, зрители.

b. атрибуты главного действия: спортивная атрибутика, подготовка снаряжения к старту.

c. детали передающие эмоциональный фон: яркое солнце, голубое небо, яркая одежда.

В каком количестве снимать?  Ставьте себя на место зрителя. Типичный пример. Многие в видео-отчетах о поездке, часто и много снимают красивые облака за окном самолета. А потом вставляют их по 30-60 секунд в видео.  Вам будет интересно смотреть больше 3-4 секунд эпизод снятый из окна иллюминатора? Скучно? Так зачем самому тратить на это больше 15 секунд съемки? 

За минуту до того, как включить камеру...

... мы определили для себя три базовых объекта: действие, зритель и его реакция, детали ... можно начинать снимать... но не спешите включать камеру.

Когда вы попадаете на площадку у вас возникает непреодолимое желание сразу окунуться в гущу событий. Вам кажется, что если вы в центре, вы точно не пропустите ничего важного. Это ошибка. Обычно при виде камеры люди тушуются, смущаются и ведут себя скованно, а в центре события вам постоянно будут лезть в кадр закрывать спиной или головой происходящее, толкать и мешать. И в итоге вы не снимите ничего стоящего.

Поэтому взгляните на площадку со стороны и прикиньте несколько точек на площадке, откуда вам будет удобно снимать: действие, зрителей, но при этом не смущать и не мешать. Запомните ключевые детали которые вы хотели бы использовать в видео. 

Как снимать? 

Итак, вы нажали кнопку on на камере, выбрали объект съемки, прицелились...

С этого момента нашей главной задачей становится правильно расположить объект в кадре, что бы ничего не отвлекало внимание зрителя и не вызывало дискомфорта.

Для достижения этой цели нам понадобится минимум ручных настроек вашей видеокамеры. Часто достаточно автоматического режима и 3 ключевых правила .

1. Избавьтесь от мусора в кадре.

 Что бы никакие посторонние объекты (деревья, машины, провода, реклама, люди) не оттягивали на себя внимание от главного объекта. Как это можно сделать? Самый надежный прием – правильно выбрать точку съемки, что бы на переднем и заднем плане было минимальное кол-во объектов, а фон был равномерным и контрастным.

Второй прием – менее надежный, но более "художественный" – уменьшить глубину резкости настолько, что бы в нее попадал только объект съемки, а объекты на переднем и заднем фоне были размыты («грип»). Но такой прием будет работать только на зеркальных фотокамерах, на видеокамерах с маленькой матрицей он практически недоступен.

2. Расположение объекта в кадре.

Размещение объекта в центре кадра слишком "агрессивный" прием и размещать объекты в центре стоит лишь в крайних случаях, когда необходимо очень сильно акцентировать внимание зрителя на предмете.

Поэтому для размещения объектов в кадре обычно применяют "правило третей". Вот как оно работает. Прежде чем вы снимите кадр, представьте, что ваша область съемок разбита на 3 части по горизонтали и по вертикали. Пересечения этих ограничительных линий дадут вам 4 точки центра внимания, разместив объекты в этих точках вы получите хорошую («мягкую») композицию.

По этой же причине не следует размещать линию горизонта или вертикальные объекты (стены домов, фонарные стобы) по центральной горизонтальной или вертикальной оси кадра. Размещайте их тоже по  "правилу третей". (на одной из линий)

Как снимать человека?

 В течение десятилетий кинематографисты опытным путем вывели и практически «канонизировали» некоторые наиболее выгодные пропорции человеческого тела в кадре.

Общий когда человек виден целиком. На общем плане нельзя, что бы какая то часть тела выпадала из кадра ("отрезалась").

Средний . -  их два: «по бедра» и «по пояс». Важно что бы голова человека размещалась на уровне верхней трети кадра. Расстояние от макушки головы до верхнего края кадра должно быть небольшим. Типичная ошибка начинающих, когда они оставляют "много воздуха" над головой человека, что бы захватить побольше деталей заднего фона.

Крупный . -  Обратите внимание: на этом плане глаза всегда должны находиться  на уровне верхней трети кадра.

Не снимайте человека со спины без необходимости. Основные ракурсы всегда стараемся снимать «с лица». Обязательно снимайте планы различной крупности. Ролик состоящий из чередования различных планов смотрится намного эффектнее.

3. Точки съемки.

Точек съемки должно быть много. Много перемещайтесь. Экспериментируйте. Сверху, снизу, справа, слева. Особенно в том случае если в кадре происходят однотипные действия. Разнообразие точек съемки, так же как и планов позволит на монтаже сделать ваш ролик очень динамичным.

На этом я хочу закончить... Да именно так. Всего 3 сюжета и 3 ключевых правила . Многие операторы и фотографы могут со мной не согласится. Скажут, что есть много нюансов, других приемов, творческих находок и т.д... и я с ними абсолютно соглашусь. Но для начинающих остаются только эти 3 сюжета и эти 3 правила до тех пор, пока вы не начнете делать их на автомате.

Небольшой бонус для тех, кому показалось мало...

Что может украсить ваше видео?

Свет – самый лучший свет - это естественный свет на рассвете и на закате. Небо и объекты освещены равномерно. Красивые глубокие тени и насыщенные цвета.  Старайтесь выбирать точку съемки так, что бы солнце было на 45 градусов у вас за спиной. И следите что бы ваша тень не попадала в кадр.

Стабилизация камеры.

Штатив – самый лучший друг хорошего видео. Съемка даже самой простой мыльницей со штатива смотрится лучше, чем дрожание дорогой зеркалки.

Но часто штатива нет под рукой и снимать приходится «как есть» навскидку и «с рук». Постарайтесь занять устойчивое положение. Лучше упереть локти во что нибудь. Держите камеру обоими руками. Если есть возможность положите камеру или локти на что то твердое: бордюр, перила, стол, прислонитесь к стене, упереть локти в живот, в наплечный ремень.

Зафиксировать себя в таком положении. И не двигаться. Если необходимо следить за объектом поворачивайтесь только корпусом, никакого движения руками, и никаких перемещений ногами.

Постановочная видео-съемка  

Если с помощью постановки можно снять красивый эпизод, не слишком напрягая участников, это необходимо обязательно сделать. Что можно снять постановочно? (для примера):

- Повторить красивое движение, трюк, действие и снять его с нескольких точек и различными по крупности планами.

- Расставить людей в кадре под композицию или нужное освещение. (самый типичный случай - все люди рефлекторно отворачиваются от солнца и приходится разворачивать их лицом к солнцу)

- Снять простейший эмоциональный микро-эпизод: улыбка, рукопожатие, вскидывание рук вверх как символ победы. Конечно все должно быть в контексте общего эмоционального настроения. Не стоит просить людей смеяться и улыбаться на строгом торжественном мероприятии, но если вы попросите спортсмена после удачной попытки на дорожке вскинуть руки вверх, то это будет естественно и непринужденно.

Спасибо, если дочитали до конца. Очень надеюсь, что советы изложенный в статье вам помогут.

Часть 3 будет про видео-монтаж и базовые видео-эффекты...

В статье использованы цитаты и иллюстрации из книги Дмитрия Синецкого. "Видеокамеры и видео-съемка"

Фото:  dementievskiy zergkind , Андрей Шалашов, Катя Баранова,  katb_donova , Андрей Британишский

«Снимать классное видео может каждый...» - Часть 1.

Продолжение следует...

PS: буду очень благодарен, если вы порекомендуете эту статью для LJTimes. Для этого достаточно нажать на ссылку "Рекомендовать" в статусной строке (в нижнем правом углу вашего браузера). Большое спасибо. :))

rss