Ремонт своими силами встроенного духового шкафа Ardo с конвектором

Опубликовано: 11.10.2018

видео Ремонт своими силами встроенного духового шкафа Ardo с конвектором

Духовой шкаф PYRAMIDA. Обзор и "сюрпризы" при первом включении духовки.

Ремонт своими силами встроенного духового шкафа Ardo

Духовой электрический шкаф Ardo, нет нагрева. Для того чтоб отремонтировать  духовку необходимо иметь минимальный набор инструментов, таких как: отвертка + и -, ключ со сменными торцевыми насадками и самый простой тестер, с возможностью измерения сопротивления  и напряжения сети. Для начала, нужно проверить какие именно функции, не работают в духовке. Для этого прибор включаем в электрическую сеть. На фото показано, на панели управления: ручка выбора функций, таймер и регулятор температуры (иначе термостат). В данном духовом шкафу реализованы функции: гриль, разморозка, основной нагрев с обдувом это так называемый конвектор.



Должен сразу отметить что функция нагрева и гриль, включаются только при условии определенно заданной температуры на термостате. Т.е. пока вы не провернёте регулятор в какое либо положение, нагрева духового шкафа не будет.


НЕ РАБОТАЕТ ДУХОВОЙ ШКАФ ?

 

Итак, выставили температуру, скажем 180 градусов, включаем гриль. Тэн гриля начинает нагреваться (тэн гриля расположен вверху духовки). Отлично, гриль исправен. Далее включаем основной режим, используемый при приготовлении, это конвектор. Включается вентилятор и должен происходить нагрев, но духовка по истечении 5-ти минут не нагревается.

Вот неисправность. Разбираемся. Для того чтоб выяснить какой узел неисправен, необходимо извлечь духовой шкаф из мебели, для этого откручиваем саморезы, указанные на фото. Внимание, прежде чем начать проводить какие либо работы, необходимо обесточить прибор и соблюдать все правила безопасности при работе с электричеством!!! Вытаскиваем духовку, и откручиваем заднюю стенку, духовки как показано на фото. Находим ТЭН конвектора. Проверяем сопротивление на выводах, сопротивление отсутствует, ТЭН в обрыве (неисправен). Для проверки остальных узлов, подключаем прибор  к проводам, питающим нагреватель конвектора, придел измерения ставим на проверку напряжения сети (ACV). Подключаем, таким образом, чтоб не замкнуть провода. Аккуратно включаем в розетку, задаем температуру и включаем конвектор. Мультиметр (тестер) показывает 220 вольт. Значит все предыдущие узлы исправны.

Далее, извлекаем ТЭН конвектора, из духового шкафа и заменяем на исправный, такой же конфигурации (важно установить именно такой же). Перед установкой проверяем сопротивление нового нагревателя ( должно быть примерно 26 Ом, плюс минус) как указано на фото. ТЭН конвектора вытаскивается во внутрь духовки, для этого нужно открутить защитную крышку внутри духовки ( указано на фото).

Сборка прибора осуществляется в обратном порядке:

-устанавливаете нагреватель,

-прикручиваете защитную крышку,

-подключаете провода (к ТЭНу),

-прикручиваете заднюю крышку шкафа,

-вставляете и фиксируете в мебель.

И готовите вкуснейшие блюда )))).

Отвечу на возникшие вопросы в комментариях

rss