Форма Полиции России. Военторг

Опубликовано: 11.10.2018

 История формы полиции тесно связана с историей нашей страны. Посмотрев на форму хранителей правопорядка, можно примерно понять, когда её носили: так, например, современная форма полиции выглядит достаточно строго, но тем не менее эффектно, однако дизайн и основной цвет обмундирования, если сравнивать их с формой милиции Советского Союза, несколько отличается, и чем старше форма, тем более заметно это отличие.

Надо знать, что до 1946 года милиция была подразделением НКВД. Таким образом до середины прошлого века все сотрудники правоохранительных органов носили форму, выполненную в тёмно-синих тонах, которая была введена в 1935 году, а знаки различия на форме выглядели как эмалевые треугольники, квадраты и ромбы, которые размещали на петлицах бирюзового цвета с красным кантом. Примечателен тот факт, что крой формы не зависел от чина сотрудника милиции, то есть крой у каждого милиционера был одинаков.

Однако отличие всё же существовало: оно заключалось в разности цветов пуговиц и эмблем, а именно: жёлтые эмблемы и пуговицы носили представители старшего, среднего и высшего начального состава, а у младших и рядовых милиционеров эмблемы и пуговицы были белыми.

Все милиционеры носили гимнастёрки и бриджи с сапогами. Младшие командиры и милиционеры подпоясывали их кожаным ремнем коричневого цвета. У начального состава снаряжение имело портупею через одно плечо. Зимний вариант гимнастёрки и бриджей изготавливался из шерстяной темно-синей ткани. Бриджи также имели канты их приборного сукна бирюзового цвета. Летняя форма изготавливалась из хлопчатобумажной темно-синей ткани. Летние бриджи не обладали кантами.

В следующей статье мы продолжим рассказывать историю формы Полиции России.

✪  Вы можете купить форму Полиции России в нашем военторг-магазине >> Здесь .

rss