Обзор Canon PowerShot SX50 HS

Опубликовано: 10.10.2018

Если вы всерьез интересуетесь фотоаппаратами-суперзумами и присматриваете себе подобное устройство, то пройти мимо нового Canon PowerShot SX50 HS просто невозможно. Если ранее все новые высоты в плане кратности зума демонстрировала больше такая компания, как Nikon , то теперь Canon взял лидерство на себя и выпустил камеру с 50-кратным оптическим зумом, что не может не впечатлять. Но возможность огромного приближения – это не единственное достоинство данной камеры, и вы это поймете, прочитав обзор Canon PowerShot SX50 HS .

До выхода в свет данного фотоаппарата подобную кратность зума выдавали только телеобъективы, предназначенные для зеркальных фотокамер, но их цены обычных покупателей повергают в шок. Нельзя сказать, что Canon PowerShot SX50 HS вышел очень дешевым, но его стоимость уж точно будет доступной многим, а качество фото останется на высоте, если, конечно, мы говорим о фотографиях для семейных альбомов, а само устройство будет просто незаменимым в путешествиях, где важно запечатлеть каждый увиденный миг. И хоть в этом году исполняется уже 2 года, как фотокамера вышла в мир, она все еще остается одной из самых популярных в данном классе.

Внешний вид и экран Canon PowerShot SX50 HS

На вид SX50 HS представляет собой типичную компактную камеру – что-то среднее между «мыльницей» и зеркальным фотоаппаратом, но выглядит устройство вполне солидно, а некоторым напоминает даже зеркалки начального уровня. В эксплуатации проявляет себя достаточно удобно: в руке держать камеру комфортно, к клавишам настройки также нет каких-либо серьезных претензий. А вот корпус изготовлен из пластика, что немного расстраивает, ведь столь неплохой по функциям и не самый дешевый в плане стоимости фотоаппарат можно было бы облачить и в металл. Ну, в принципе, никаких царапин, отпечатков пальцев на устройстве не остается, корпус не скрипит, все выполнено достаточно надежно.

Заслуживает внимание поворотный экран, так как большинство конкурентных моделей использует более стандартные решения. Возможность поворота экрана на 270 градусов, диагональ в 2,8 дюйма, не самое плохое разрешение, понятный интерфейс – все это заставляет дать весьма позитивный отзыв Canon PowerShot SX50 HS . Стоит отметить, что есть модели, где экран имеет большую диагональ и большее разрешение, но ведь основное устройство для просмотра готовых фото все же монитор компьютера или экран ноутбука, поэтому на параметрах дисплея фотоаппарата заострять внимание не стоит.

Что же касается видоискателя, то его можно назвать стандартным: он не самый плохой, смотреть в него будет удобно, так как вокруг есть прорезиненные вставки, но вот его яркость проигрывает многим конкурентам. Но, если вы привыкли пользоваться дисплеем для создания снимков, или же кратность зума – это главный параметр, то не самый мощный видоискатель можно простить.

Функциональность и качество снимков

О самом главном преимуществе данной модели уже упоминалось – это кратность зума, или же диапазон фокусных расстояний, который составляет 24-1200 мм, что позволяет сделать четкие снимки того, что невозможно рассмотреть даже с идеальным зрением. 12.5 Мп от камеры позволяют получать довольно неплохие снимки с максимальным разрешением 3000´4000 пикселей. А быстрый процессор вместе с быстрой матрицей позволяют делать фото со скоростью 13 кадров/сек. Внимания заслуживает и тот факт, что тут файлы записываются не только в стандартном формате JPEG, но и в RAW, что потом позволит уже к готовому фото применять все возможные настройки и спасти совсем неудачные, на первый взгляд, снимки.

Те, кто любят покопаться в настройках и повыбирать режимы, точно должны оценить то, что в камере присутствует целых 58 разных режимов съемки для фото и 21 для видео – разгуляться есть где. Естественно, присутствует и интеллектуальный режим, который поможет фотографам новичками сразу делать достойные снимки. Фотоаппарат анализирует внешние условия, например, движение объекта, степень освещенности и т.д., и выбирает те параметры, которые сделают фото идеальным в данных условиях.

Кроме огромного количества режимов, есть еще и 8 возможных эффектов, которые сделают снимки немного интереснее: например, эффект рыбий глаз, замена цвета, миниатюра, HDR и т.д.

Встроенная вспышка способна освещать объекты на расстояние до 13,5 метров – неплохой показатель. Но включать и выключать ее нужно вручную, поднимая или опуская ее. Более-менее опытным фотографам это должно понравиться, а вот для тех, кто не хочет особо заморачиваться с подбором оптимальных параметров, это, скорее, не очень приятный сюрприз. Но все компенсирует режим интеллектуальной съемки – там техника решит все за вас. Кстати, возможно подключение внешних вспышек, что еще больше приближает Canon PowerShot SX50 HS к зеркальным фотоаппаратам.

Также радует и ширина охвата на фото, поэтому съемка пейзажей, дикой природы, городских панорам и спортивных мероприятий с этим фотоаппаратом не будет иметь равных в своем классе.

Настройками можно скорректировать баланс белого, цветопередачу, выставить нужный размер изображения и т.д. Немного расстраивает тот факт, что нет отдельной кнопки для переключения между дисплеем и видоискателем: чтобы перейти из одного режима в другой, придется совершить не одно нажатие в меню, а это отнимает время. А вот к автофокусу претензий нет никаких: он хорошо распознает лица, есть также функция антиморгания, при желании фокус можно выставлять и вручную – тут фотограф не будет скован в своих действиях.

Обзор Canon PowerShot SX50 HS будет неполным, если оставить без внимания видеосъемку: видеоролики записываются в разрешение 1080р при скорости 24 кадра/сек, а если нужна более высокая скорость в 30 кадров/сек, то тогда придется пожертвовать разрешением. Для начала записи видео есть отдельная кнопка, так что интересное событие можно начать снимать очень быстро, делая при этом фото, правда, звук затвора в кадр все же попадет. Появилась забавная возможность снимать короткие ролики длиной 2-4 сек, которые предшествуют сделанным фото, – на это отведена специальная функция. Потом будет весело просматривать ролики, где люди готовятся фотографироваться и выбирают позы, да и фото не всегда успевает запечатлеть то, что хочется. По поводу качества видео стоит отметить, что для данного класса фотокамер оно находится на очень даже приличном уровне.

Выводы

Canon PowerShot SX50 HS – это камера, которая точно поразит вас возможностью приближения, ведь это первый фотоаппарат, который обеспечивает 50-кратный оптический зум, а если добавить еще и 4-кратный цифровой, то получаем возможность четко фотографировать объекты, расположенные на очень большом расстоянии от самого устройства. Также фотоаппарат выдает отличного качества пейзажные фото, поэтому сгодится не только тем, кто ищет суперзум, но и всем любителям качественного фото. Шарнирный экран также можно записать в плюсы, да и видео получаются вполне приличными.

Но если вы ищите фотоаппарат с мощным аккумулятором, качественным видоискателем, высоким значением максимальной диафрагмы, то это устройство вряд ли стоит рассматривать в первую очередь, да и без переключателя между экраном и видоискателем тоже приходится трудновато.

В целом, Canon PowerShot SX50 HS – очень хороший вариант для тех, кто не считает себя профессиональным фотографом, не хочет разбираться во всех тонкостях работы фото техники и зеркалок, но, тем не менее, хочет получать качественный фото и уже перерос уровень «мыльниц».

Если вы находитесь в восторге от марки Canon, то рекомендуем почитать обзор на объективы Canon .

rss