Что такое завязка в литературе? Определение

Опубликовано: 29.09.2018

видео Что такое завязка в литературе? Определение

Безрассудство. Экспозиция - завязка - развитие....

 

Любое классическое или современное литературное произведение имеет определенную структуру написания и состоит из нескольких основных частей:



завязка сюжета; его кульминация; развязка.

Термин — определение слова завязка сюжета — это событие в произведении, которое является побуждением и началом действия. Оно обнаруживает или создает конфликт, вокруг которого строится сюжет, доводя его до кульминации, а потом и развязки. Это одна из важнейших структурных частей любого литературного произведения.


Отдел - Фильм 1 й Счастливая завязка

Примеры определения завязки в литературных произведениях

Рассмотрим что такое завязка в литературе более подробно с примерами, для чего она нужна и как влияет на восприятие произведения читателем.


«Конмэн»: Анимированная завязка «Конмэна» (с русскими субтитрами)

В качестве первого примера возьмем произведения «Лабиринт» французской писательницы Кейт Мосс, «Айвенго» Вальтера Скотта, «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого и песню «Лесник» Группы «Король и Шут». Завязкой романа «Лабиринт» является открытие таинственной пещеры при раскопках на пике Суларак в Юго-Западной части Франции. Здесь главная героиня Элис впервые ощутила воспоминания из своей прошлой жизни… Уже при прочтении первой главы становится понятно, что это исторический с элементами мистики роман. Завязка романа «Айвенго» описывает конфликт между саксонцами и норманами во времена смуты и безвластия в средневековой Англии. Классический рыцарский роман держит читателя в постоянном напряжении с первых до последних строк. «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой начал с описания страшной катастрофы в которой был травмирован летчик 0- истребитель Алексей Мересьев. Буквально с первых слов повести становится понятно, что эта военная драма рассказывает о мужестве и отваге советских летчиков. Песни группы «Король и Шут» построены по схеме всех литературных произведений и так же имеют свою завязку, кульминацию и развязку сюжета. В песне «Лесник» завязкой являются слова: «Замученный дорогой я выбился из сил. И в доме лесника я ночлега попросил». Развитие сюжета приводит к жуткой развязке в стиле современных романов — «ужастиков».

Из примеров видно, что завязка в литературе используется для того, чтобы завлечь читателя, познакомить его с героями, показать, о чем произведение. В конечном итоге писатель в завязке сюжета должен заставить читателя сопереживать герою, словно близкому человеку или другу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

rss