Измельчитель пищевых отходов для раковины: обзор популярных диспоузеров, характеристики и установка

Опубликовано: 04.09.2018

В процессе приготовления пищи образуется масса пищевых отходов, которые мы обычно отправляем в мусорное ведро. Технический прогресс помогает в подобных случаях избавиться практически от любых отходов путем их измельчения и сброса в канализацию. Устройство, используемое для этого, называется диспоузером.

Устанавливается прибор на выходе из раковины и работает от электросети. Измельчитель пищевых отходов для раковины подвергает обработке сырые и отваренные фрукты и овощи, а также крупы, макаронные изделия, мелкие кости и прочие отходы. Наиболее крупные куски полученной субстанции имеют размеры не более 3 мм, что позволяет им беспрепятственно проходить по канализационным трубам.

Измельчитель пищевых отходов для раковины

Особенно ценятся американские измельчители пищевых отходов Insinkerator, качество которых не оставляет вопросов. При соблюдении соответствующих правил эксплуатации, которые указываются в их руководствах, такие устройства способны функционировать около 15 лет.

Устройство и принцип работы прибора

Измельчитель состоит из прочного корпуса, в нижней части которого находится электродвигатель. Он вращает дробильный диск, измельчающий отходы в дробильной камере. Диск изготавливается из нержавеющей стали. Свойства материала таковы, что он не подвержен коррозии, сохраняет свою остроту длительное время и не боится агрессивных веществ.

Принцип работы прибора

В камеру дробления отходы поступают через входное отверстие, соединенное с раковиной. Вращающийся диск сообщает отходам центробежное ускорение, в результате чего они прижимаются в стенкам дробильной камеры. По периметру камеры располагается неподвижное кольцо-терка, которое и служит для измельчения отходов.

Из дробильной камеры измельченные отходы направляются прямиком в канализацию. Процесс измельчения сопровождается протеканием воды через камеру. Управление устройством осуществляется посредством выключателя. В некоторых случаях в качестве выключателя выступает крышка прибора. При повороте крышки прибор включается в работу.

В целях безопасности прибор автоматически останавливает свой двигатель в случае создания препятствия для вращения лопасти. Например, при попадании в отверстие измельчителя вилки или какого-либо иного твердого предмета, произойдет отключение двигателя.

Порядок установки измельчителя

Устанавливается диспоузер достаточно просто. Он адаптирован под стандартный диаметр горловины — 90 мм.

Порядок установки измельчителя следующий:

Установка измельчителя

Отсоединяются от раковины сифон и канализационный сток. Снизу раковины крепится монтажное крепление для измельчителя через изоляционную прокладку. К монтажному креплению прикручивается диспоузер. К выходу утилизатора подсоединяется сливная труба. Нежелательно использовать гофрированную трубу, так как на ее стенках могут задерживаться пищевые остатки. А их наличие непременно приведет к возникновению неприятного запаха из мойки. Сливная труба выводится в канализацию. Измельчитель подключается к источнику переменного тока посредством электрического шнура.

Порядок использования прибора

Включать устройство в работу следует не произвольно, как захочется, а в определенной последовательности, гарантирующей нормальную работу прибора. Это же самое можно отнести и к его отключению.

Рекомендуемый порядок использования

Рекомендуемый порядок действий:

Открыть кран холодной воды. Включить в работу измельчитель отходов. Направить отходы в слив. После завершения работы прибора, когда утихнет шум от измельчаемых отходов, отключить диспоузер. Через несколько секунд перекрыть поток воды. Измельченные отходы будут удалены в канализацию.

Рекомендации по выбору и установке утилизатора

Измельчитель пищевых отходов InSinkErator

Производительность прибора зависит от мощности его мотора. Она обычно бывает в пределах 300-550 Вт. От этого показателя зависит и стоимость измельчителя. В учет также принимаются размеры устройства. Чем габаритнее корпус утилизатора, тем большее количество отходов он может переработать за единицу времени. Так,  измельчитель пищевых отходов In Sink  модели 55-2B имеет ширину 173 мм, а модель Evolution 200 уже гораздо шире — 234 мм.

Измельчитель пищевых отходов Ise  имеет автоматическую защиту от возможных перегрузок. Двигатель прибора не сгорит при превышении допустимой нагрузки, а просто остановится.

Некоторые модели измельчителей имеют дополнительные функции, благодаря которым их использование становится более комфортным. Например,  измельчитель пищевых отходов Bone Crusher  имеет особую систему покрытия, препятствующую размножению микроорганизмов. Такая защита препятствует появлению неприятных запахов, которые могут проникать из сливной трубы.

Предметы, которые нельзя бросать в измельчитель

Не все предметы, используемые на кухне, можно измельчать с помощью данного прибора. Некоторые из них способны привести к поломке устройства.

Приводим перечень запрещенных предметов:

Упаковочная тара. Прежде всего, это полиэтиленовые и металлизированные пакеты, а также резиновые и матерчатые изделия. Прибор просто не сможет их измельчить, в результате чего они могут перекрыть канализационный сток. Веревки, волосы, нити. Опасность этих изделий в том, что они могут оказаться намотанными на вал двигателя. Это постепенно приведет к износу уплотнителей и проникновению воды в обмотки двигателя. Металлические, пластмассовые, керамические и стеклянные изделия. Разумеется, измельчить их невозможно.

Грамотная эксплуатация измельчителя позволит вам долгие годы использовать прибор без необходимости его внепланового ремонта.

rss