Планета Земля

Опубликовано: 27.08.2018

видео Планета Земля

ФИЛЬМ "ДОМ - ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ" (2009). ФИЛЬМ, ЗАПРЕЩЁННЫЙ В 36 СТРАНАХ МИРА.

Покрывающая земной шар непрерывная водная оболочка, над которой возвышаются материки и острова, называется Мировым океаном. Его средняя глубина 3700 м, а наибольшая -11 022 м (в Марианском жёлобе). Мировой океан занимает 3/4 поверхности нашей планеты, а его крупные части, расположенные между материками, обладающие самостоятельной системой циркуляции вод и атмосферы, характерными особенностями гидрологического режима, называют океанами. На Земле их четыре: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Хотя в океанах выделяют моря, заливы и проливы, все части Мирового океана связаны между собой. Вода Мирового океана горько-солёная, в отличие от воды, встречающейся на суше.



Вплоть до конца XIX столетия об океанах было известно лишь то, что это глубокие впадины, заполненные солёной водой. Долгое время люди не имели технических возможностей заглянуть в бескрайние глубины океана. В 1872-1876 годах по инициативе Британского адмиралтейства и Королевского общества (Британской академии наук) была организована первая комплексная кругосветная экспедиция по изучению Мирового океана. Специально оборудованный корвет «Челленджер» (англ. challenger - бросающий вызов) преодолел 69 тыс. морских миль (более трех окружностей экватора), пересек с севера на юг и с запада на восток.


Загадки планеты Земля. Чудеса природы. Документальный фильм.

В начале XX века изобрели эхолот - прибор, который посылал звуковой сигнал и принимал отражённое от дна эхо. Глубина определялась по времени между подачей и возвращением сигнала. Работая как самописец, эхолот может постоянно подавать сигнал и вычерчивать профиль океанического дна по ходу судна. В середине XX века был изобретён акваланг — аппарат с двумя баллонами со сжатым воздухом, позволяющий дышать под водой. Для исследований на больших глубинах появились батисфера — стальная кабина, спускающаяся на тросе с борта судна, и батискаф - самоуправляемый аппарат с электрическим двигателем, способный спускаться на дно и подниматься на поверхность.


NASA Live - Earth From Space (HDVR) ♥ ISS LIVE FEED #AstronomyDay2018 | Subscribe now!

Голубая бездна Мирового океана таит огромные сокровища. Это, в первую очередь, сама морская вода, в которой растворены многие химические элементы. Океан богат биологическими ресурсами - рыбой, ракообразными, моллюсками, водорослями. В морских течениях, приливах и волнах заключёна огромная энергия. На дне океана найдены месторождения железомарганцевых конкреций, фосфоритов, каменного угля, железной и полиметаллической руд, серы, золота, россыпи олова и алмазов. Ежегодно океанические скважины дают 30% мировой добычи нефти.

rss