Синдром дефицита внимания оказался связан с соцсетями

Опубликовано: 27.08.2018

Исследование американских специалистов из Университета Южной Калифорнии и Калифорнийского университета в Сан-Диего между частым использованием социальных сетей и других медиа-платформ и развитием синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у подростков. 

Vichan Poti/Pacific Press/LightRocket / Getty Images

Ученые в течение двух лет провели пять опросов среди почти 2600 школьников, которые в момент начала исследования не имели симптомов СДВГ. Подростки отвечали на вопросы о частоте использования социальных сетей и других интернет-платформ (чаты, фильмы, игры, потоковое мультимедиа), а также заполняли опросники, позволяющие выявить симптомы СДВГ. К последним, например, относились вопросы о степени концентрации внимания. 

Почти 81% респондентов ежедневно пользовался как минимум одной интернет-платформой для общения и развлечения. Как правило, это были социальные сети или мессенджеры. Как отметили авторы исследования, с каждой дополнительной медиа-платформой увеличивались шансы наличия симптомов СДВГ. Риск развития СДВГ был на 9,5% выше для подростков, которые регулярно использовавшие не менее семи цифровых ресурсов.

rss