Как правильно выбрать обувь для туризма и активного отдыха - советы по подбору туристической экипировки - интернет-магазин Спортмастер

Опубликовано: 27.08.2018

Древнекитайский философ Лао-Цзы однажды сказал: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага». И именно с этого шага турист понимает, правильно ли он выбрал обувь.

Чтобы ваши ноги не устали раньше времени, при выборе обращайте особое внимание на материал и фасон обуви, который разрабатывается в зависимости от типа похода (от городских прогулок до сложных горных восхождений) и с учетом характера местности и типичных погодных условий на маршруте.

Выбор обуви по типу активности

Для каждого типа похода существует своя обувь. Ботинки нужно выбирать в зависимости от того, в какое время и в каких условиях будет пролегать туристический маршрут.

Обувь для походов

Предназначены для походов по пересеченной местности (предгорья, горные тропы, леса, поля).

Имеют малый вес, хорошую вентиляцию и поддержку голеностопа, а также предохраняют от скольжения на гладких и мокрых поверхностях.

Обувь для горного туризма

Отлично подходят тяжелые треккинговые ботинки, способные выдержать нестабильные погодные условия, препятствия на пути, движение по неровному рельефу, грязи, песку. Такая обувь универсальна для маршрутов разной степени сложности.

Высокое голенище плотно фиксирует ногу, оберегает от ударов голеностоп и лодыжки, а также предотвращает попадание внутрь мелких камешков и песка. Мембранный материал защищает от ветра и влаги, обеспечивает циркуляцию воздуха. В такой обуви можно спокойно перейти через мелкую речку и не промокнуть. Толстая подошва отлично амортизирует.

В теплую погоду можно надевать с тонкими носками, зимой – утеплить стельками-самогревами.

Обувь для зимнего туризма

Ботинки для походов в зимний период должны быть жесткими, плотными, с высоким верхом и утеплителем. Подошва – толстая и устойчивая. Мембранный слой сделает передвижение более комфортным: нога будет «дышать», не намокнет.

Не выбирайте облегающие модели. Учитывайте, что наденете ботинки с носками – возможно, не одной парой.

Если вы планируете пользоваться «кошками», на ботинках должны быть ранты

a

для крепления.

С треккинговыми ботинками хорошо сочетаются туристические гамаши – зимой в такой экипировке ноги будут лучше утеплены и защищены.

Обувь для водного туризма и активного отдыха у воды

Основные требования к обуви для водного туризма – хороший влагоотвод и способность рельефной подошвы обеспечивать надежное сцепление на влажных поверхностях.

Этим требованиям удовлетворяют сандалии

a

– обычно с полиуретановым верхом, анатомической стелькой и подметкой с рельефным профилем, а также

полуботинки

b

с текстильными сетчатыми вставками и гибридные варианты

c

, объединяющие в конструкции верха элементы полуботинок и сандалий.

Обувь для поездок и путешествий

Обувь для путешествий должна обеспечивать максимальный комфорт во время продолжительных прогулок и поездок.

Для перемещений в прохладную погоду подходят легкие ботинки и кроссовки. Основные требования к обуви – качественный дышащий материал верха, прочные застежки или шнурки, прочная подошва с протектором и хорошей амортизацией.

В жаркую погоду для активных прогулок и походов идеальны треккинговые сандалии. Они легкие, плотно сидят на ноге, не натирают и обеспечивают постоянную вентиляцию кожи. Быстро и надежно фиксируются застежками-липучками. Подошва с глубоким протектором обеспечивает хорошее сцепление с грунтом. Верх выполнен из полиэстера, замши или кожи, в качестве прокладки используют синтетический каучук – неопрен. Минус такой обуви – она не защищает ногу камешков и грязи.

Для пересеченной местности лучше выбирать сандалии с закрытым носком, чтобы минимизировать риск травмы пальцев.

Обувь для бега по пересеченной местности

Чтобы бегать по неровным рельефам, необходима подошва с протектором и усиленный верх. Конкретные характеристики зависят от местности, по которой вы будете бегать.

Для горной местности выбирайте кроссовки с разнонаправленным протектором: он лучше приспособлен для подъемов и спусков. Для бега по камням важно стабилизировать голеностоп и надежно защитить ногу от травм. Подойдут кроссовки с усиленным верхом и жесткими элементами в передней и задней частях.

По мокрому грунту и в теплую погоду удобно бегать в кроссовках с плотным сетчатым верхом, чтобы попавшая влага не задерживалась внутри, а ноги не промокли. Протектор должен быть глубоким, шипы – скошены к кончику, а расстояние между шипами – более 1 см.

Перед походом обязательно разносите ботинки, лучше в течение месяца.

Материал

Внешний материал

Кожа – классический вариант для туристической обуви. Она легко поддается обработке специальными пропитками, имеет длительный срок эксплуатации и принимает форму ноги, что очень важно. Кроме гладкой кожи часто используются замша и нубук. По сути – это та же кожа, только выделанная другим способом.

Полиамид – основными достоинствами полиамида являются высокие показатели прочности и обширная цветовая гамма. Этот материал часто используется в виде цветных вставок в ботинки для легкого треккинга.

Кевлар – кевларовую ткань отличает легкость и прочность, что идеально подходит для пошива обуви для технического альпинизма.

Текстиль – сетчатые текстильные вставки особенно часто используются в обуви для активного отдыха у воды и путешествий. Они обеспечивают циркуляцию воздуха вокруг стопы и эффективное отведение излишней влаги.

Мембрана

Между верхом обуви и внутренней подкладкой чаще всего размещается мембрана. Ее главная задача – защита обуви от промокания и отведение влаги наружу. В треккинговой обуви чаще всего используют следующие типы мембран.

OutDry. Дышащий мембранный слой, заламинированный с материалом верха, что обеспечивает абсолютную водонепроницаемость с высокой паропроводимостью.

Gore-Tex. Самая распространенная и зарекомендовавшая себя мембрана. Благодаря микропорам не пропускает влагу снаружи, но выводит испарения (пот) из обуви.

Ovtex. Защищает от осадков и ветра, создает комфортный микроклимат внутри ботинка, сохряняет тепло.

Мембранную обувь нельзя сушить у огня или на батарее. Материал плохо переносит воздействие тепла. Для просушки достаточно положить внутрь скомканную бумагу или салфетки – они впитают лишнюю влагу.

Периодически обрабатывайте ботинки специальным спреем-пропиткой – для восстановления водоотталкивающих свойств.

Существует много моделей обуви без мембраны, с кожаной подкладкой. Она более долговечна, легко очищается от загрязнений, но дольше сохнет при намокании.

Подошва

Подошва бывает двух видов: однородная формованная и наборная (состоящая из нескольких слоев).

Формованная подошва отливается в специальных формах под воздействием высокого давления. Ее преимуществами являются цельная структура, прочность, износоустойчивость и доступная цена.

Наборная подошва состоит из 3-4 слоев.

Обеспечивает дополнительную жесткость и защищает стопы при перемещении по рельефной местности. Материал слоя в легких треккинговых ботинках – полиуретан или нейлон. В тяжелых, рассчитанных на серьезные нагрузки, это стальные или пластиковые пластины.

Промежуточный слой средней жесткости. Снижает нагрузку на позвоночник и суставы, поддерживает стопу. Материал слоя – EVA для легких ботинок или PU для более тяжелых (альпинистских).

Нижний слой (подметка) – наиболее жесткий, выполненный из износостойкой резины.

В современных ботинках используются технологичные подошвы с улучшенными свойствами из специально разработанной резины.

Vibram®. Самый известный производитель резиновых подошв для треккинговой обуви. Прочная, нескользкая, износостойкая подошва отлично переносит высокие нагрузки. Подходит для слабых и неровных грунтов, зимних и влажных поверхностей.

Vibram Arctic Grip®. Вариация подошвы Vibram для безопасного и уверенного движения по обледенелым поверхностям.

Contagrip®. Функциональная подошва для обуви Salomon. Жесткость резины и глубина протектора варьируются для разных поверхностей и погодных условий.

Techlite™. Для обуви Columbia Sportswear. Легкая промежуточная подошва. Поглощает неровности рельефа, поддерживает и защищает стопу.

Omni-Grip™. Подметка для обуви Columbia с разными типами протекторов обеспечивает надежное сцепление с разными типами поверхностей – зимней, влажной, неровной, асфальтовой.

M-Select Move™. Реализована в ботинках Merrel. Конструкция разработана с учетом анатомических особенностей стопы. Не стесняет движения, обеспечивает амортизацию и поддерживает стопу.

M-Select Grip™. Используется в обуви Merrel. Подметка с особым рисунком протектора подходит для различных поверхностей и дает хорошее сцепление. Протектор изготовлен таким образом, что в нем не застревает земля, песок и камешки.

Air Cusion®. Запатентованная Merrell технология Air Сushion® представляет собой полую чашевидную форму в пяточной части, что позволяет пятке находиться четко по центру, обеспечивает защиту стопы от ударов, дополнительную воздушную амортизаци и стабильность. Air Cushion ® не является пузырем или капсулой, которая могла бы лопнуть.

Пяточный суппорт – еще один важный элемент подошвы. Поддерживает пятку, защищает от растяжений.

Несмотря на более высокую цену обуви с наборной подошвой, она хороша своей универсальностью и технологичностью.

Утеплитель

Современные синтетические утеплители

a

влагоустойчивы, но при этом обеспечивают достойную теплоизоляцию. Примеры: Thinsulate, Thermolite, M Select WARM, Climatherm, Omni-Heat. Выделяют группы утеплителей по весу. Чем больше вес из расчета грамм/1м², тем выше защита от холода.

Стельки

Поддерживают супинацию и пронацию, обеспечивают комфорт при движении. У некоторых моделей предусмотрена антибактериальная пропитка. Стельки легко сменить – например, на специальные ортопедические

a

или утепленные

b

.

Шнуровка

Трекинговые ботинки обычно оснащены металлическими крючками. Количество крючков на голенище разнится: на обуви для тяжелого трекинга их обычно 3, для среднего – 2.

Степень утяжки шнурков в области голени и стопы можно регулировать в зависимости от характера движения. Во время подъема важно сильнее зафиксировать голеностоп, а при спуске, наоборот, стопу.

Высота ботинок

Низкая обувь подходит для легкого треккинга и знакомых маршрутов. Не защищает от ударов, грязи и воды.

Ботинки средней высоты предназначены для однодневных и многодневных походов по несложным маршрутам. Вес переносимого груза не должен превышать 12 кг.

Для сложных маршрутов (особенно по горной и каменистой местности) нужно выбирать высокую обувь: она лучше всего защищает голеностоп от травм, попадания воды и грязи.

Перед походом ботинки необходимо разносить.

Аксессуары

В холодную сырую погоду в походе пригодятся специальные гамаши из мембранной или водоотталкивающей ткани, которые защищают ботинок и нижнюю часть штанов от воды и грязи.

Гамаши имеют удобную систему фиксации: снизу – с помощью тросика или стропы

a

, которая продевается под каблук, сверху – специальная резинка и крючок

b

для крепления к шнуровке. Плотно прилегая к ноге, они хорошо выполняют защитную функцию.

Грелки для ног актуальны в зимний период. Вкладываются в обувь, как обычные стельки, рассчитаны на одно применение. Дополнительно согревают ноги во время движения. Эффект длится до 6 часов.

Важные советы

При покупке туристической обуви обращайте внимание на качество изготовления : кожа должна быть гладкая по всему ботинку, нигде не отслаиваться, швы быть ровными, подошва – без трещин.

Правильно выбирайте размер. Тесная обувь обязательно станет причиной возникновения мозолей. Обувь нужно мерить на специальные треккинговые носки и, желательно, во второй половине дня на «уставшие» ноги.

Для пешего похода, особенно при движении по горным склонам, нужно выбирать обувь, которая фиксирует голеностопный сустав. Это предохраняет голеностоп от растяжения связок, вывихов и даже переломов.

rss