Ребенок на кухне: безопасная техника превыше всего!

Опубликовано: 23.08.2018

видео Ребенок на кухне: безопасная техника превыше всего!

Серафим Саровский «ДЕРЖИТЕ СВОЙ ДОМ В ЧИСТОТЕ»

Обеспечить безопасность жилища для ребенка - это комплексная задача. Сначала родители заботятся о защите детской комнаты, но когда малыш становится чуть старше, то для него не проблема добраться и до кухни. Как сделать пребывание ребенка тут максимально безопасным для крохи и сохранить нервные клетки родителей, мы и расскажем в этом материале.


Фейерверки: безопасность

Общие рекомендации относительно безопасности на кухне:

Используйте защитные уголки для кухонной мебели. Специальные резиновые или даже пластиковые накладки фиксируются на краях и углах гарнитура, что позволяет минимизировать риск травм при ударах.


BZG

Позаботьтесь о том, чтобы двери кухни не захлопнулись и не прищемили пальчики ребенка. Для этих целей используют дверные амортизаторы или же специальные накладки для дверей (устанавливаются на верхнем краю);

Установите фиксаторы и блокираторы. Благодаря им ребенок не сможет открыть кухонные ящики и достать из них потенциально опасные принадлежности - ножи, вилки и т.д.

Откажитесь от использования ярких и хорошо заметных защитных аксессуаров. Так, к примеру, красочный фиксатор может привлечь избыточное внимание. Малыш может заинтересоваться им и приложив усилия - демонтировать его.

Используйте ящики, закрывающиеся на ключ. Это еще один вариант ограничить доступ малыша к потенциально опасным (острым) предметам, находящимся на кухне.

Установите съемные рукоятки. Альтернатива блокираторам и закрывающимся на ключ ящикам - это шкафы со съемными ручками. Убрав их, вы не только ограничите доступ, но и минимизируете риск ударов ребенка о выступающие элементы фасада. Подобные рукоятки советует применять и на окнах.

Правильная техника на кухне

Помимо мебели, ящиков и полок, с потенциально опасными для малыша принадлежностями, особый интерес у деток вызывает и современная техника на кухне. Она должна быть максимально безопасной. Самые простые меры предосторожности - механическое закрытие кнопок управления и нагретых компонентов. Для этих целей используются колпачки для выключателей, защитные экраны, накрывающие раскаленные конфорки и т.д.

Более продвинутая современная встраиваемая техника сделала еще более важный шаг вперед в вопросах детской защиты. Перечислим лишь самые полезные опции, которые делают кухню безопаснее и гарантируют дополнительное спокойствие молодым родителям:

блокировка управления. Несложное сочетание клавиш для взрослых позволяет предотвратить случайное включение кухонной техники. Это одна из базовых современных возможностей, которая именуется как защиты от детей или блокировка от детей; блокировка открытия дверок. Еще одна популярная опция. К примеру, пока в духовом шкафу готовится пища, дверца может быть дополнительно механически заблокирована, чтобы исключить ее открытие ребенком; автоподжиг газовых плит и варочных панелей в тандеме с опцией подачи газа после задержки ручки в нужном положении на пару секунд. Во-первых, эта опция позволяет отказаться от спичек и зажигалок. Во-вторых, если ребенок случайно доберется до рукояток, то просто покрутив их, он не включит газ и не зажжет его; газ-контроль. Еще одна полезная опция газовых кухонных приборов, которая предполагает отключение подачи газа, если пламя гаснет; индикация остаточного тепла на индукционных и электрических поверхностях - подсказывает взрослым, какова температура зоны нагрева в данный момент; утапливаемые в фасад элементы управления. Вместо обычных поворотных рукояток используются более продвинутые приспособления. Чтобы повернуть рычаг, сначала нужно нажать на него, а он выдвигается из фасада. Помимо этого в некоторых моделях встраиваемой кухонной техники органы управления вынесены с фронтальной части на менее заметную позицию (ребенок попросту не заметит их); эргономичные подставки под нестандартную посуду. В них кастрюли и другие емкости не перевернутся при первом же касании; многослойные стекла на дверцах духового шкафа. Во-первых, такой вариант прочнее и повышает скорость приготовления блюд за счет снижения тепловых потерь. Во-вторых, уровень нагрева наружных поверхностей снижается, так что если ребенок коснется дверцы, то не получит ожог.

Отметим, что дополнительно обезопасить кухню и исключить риски повреждений, ожогов или других травм малышей, можно с помощью правильных мер со стороны родителей. Так, нужно лишь направить интерес крохи в образовательное и развивающее русло. К примеру, можно дать ребенку поиграть безопасными кухонными принадлежностями, к пример, ложками из дерева, силиконовыми формами для выпечки и т.д. Также можно привлечь чадо к процессу приготовления - дать поиграть с крупами и другими сыпучими продуктами питания (под контролем родителей). А детвору чуть постарше стоит привлекать к процессу приготовления, то есть превращать в помощников на кухне.

rss